Пятиэтажку расселят для экономии в Дукате в Магаданской области

Автор: 
Марина Дьячкова
10 марта 2020 | 21:15

15 квартир отремонтировали и еще 18 обновят в этом году. В поселке Дукат Омсукчанского округа реализуют план по оптимизации жилого фонда. До конца лета жители одного пятиэтажного дома обретут новое жилье. Часть квартир в поселке пустует, на отопление и содержание домов при этом тратятся миллионы. Более плотное расселение жителей позволит сэкономить средства и направить их на социальные программы.

Более 30 лет назад количество жителей в поселке составляло около 17 тысяч. Сегодня в 12 раз меньше - 1,4 тысячи человек. Пустующее жилье стало тяжелым бременем для окружного бюджета. Оптимизация жилфонда – выход из ситуации.

Марина Шелест работает в детском саду и продуктовом магазине. До недавнего времени жила в доме № 33 на проспекте Победы. Ее квартира была единственной жилой в подъезде, а потому не исчезали многочисленные бытовые проблемы – слабый напор холодной воды, систематические перебои подачи горячей, перемерзшая канализация и едва теплые батареи. Недавно Марине предоставили двухкомнатную квартиру в другом доме.

Марина Шелест, жительница поселка Дукат: 

Я жила одна в подъезде, у меня было «снежное царство», у меня дома снег был на стенах. Я очень довольна, сейчас у меня тепло относительно, я даже камин не включаю. 

Марине Шелест предоставили выбор, в какую квартиру и в какой дом переселиться. Учитывали и пожелания при проведении ремонтных работ в выделенном помещении. С середины прошлого года и по настоящее время в поселке отремонтировали 15 квартир разной площади. Деньги выделяли в рамках программы «Комфортное проживание жителей Магаданской области». На обновление одной квартиры в среднем требовалось от 700 тысяч рублей в зависимости от вида и объема работ.

Артем Асатуров, глава территориального отдела «п. Дукат»:

Все новое стоит: смесители, радиаторы, шланги, ванна, раковины, унитаз. Окна современные, более теплые.

В этом году работы продолжатся. Специалисты территориального отдела «поселок Дукат» обходят свободные помещения, в которые потенциально можно переселить жителей. Более 7 тысяч кв. метров жилья в поселке Дукат в настоящее время пустует. Ежегодно на отопление таких помещений, оплату услуг управляющей компании и другие траты требуется более 8 млн рублей.

Олег Егоркин, глава Омсукчанского городского округа:

Делаем анализ. Например, 33-й дом, там 90 квартир и из них заселено было всего 15. Я считаю, что это бесхозяйственно – тратить деньги на отопление пустых квартир, это просто нонсенс. Переговоры с людьми идут непросто, с каждым надо общаться индивидуально, каждого надо убедить. Но я надеюсь, что мы к этому придем, и люди нас поймут, а мы их. 

В этом году на оптимизацию жилфонда в поселке Дукат планируют выделить около 25 млн рублей. До 1 сентября новоселье отметят жители дома № 33 на проспекте Победы.