Проверить подлинность лекарств магаданцы смогут через смартфон

Автор: 
Ирина Гринько
15 июля 2020 | 20:15

Лекарственные препараты будут отслеживаться. Медицинские и фармацевтические организации Колымы уже начинают вносить информацию о продаваемых препаратах в систему мониторинга. Это новые лицензионные требования от Правительства России. Таким образом, покупатели смогут проверять подлинность лекарств через смартфон. Роспотребнадзор проверил готовность Магаданских аптек к нововведению. 

В новых партиях медицинских препаратов каждая упаковка будет промаркирована идентификационным знаком. При продаже аптеки считывают его с помощью специального оборудования и вносят в систему мониторинга. Так можно отследить путь лекарства с момента его изготовления до приобретения покупателем. Это исключает возможность торговли фальсифицированным товаром, а также повторной продажи.

Олег Кодяков, директор частной аптеки:
К продаже маркированных лекарственных средств мы готовы, как только они будут поступать. Если есть QR-код, штрих-код, то информация уходит в систему. С нас он списывается и отдается покупателю. 

Проверить препарат, выданный лечащим врачом или купленный в аптеке, каждый колымчанин может самостоятельно.  

Ирина Мыскова, начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Магаданской области:
Проверка производится через смартфон. Наводится окошко, и идентификационный знак считывается. Он показывает серию, паспорт, когда произведен препарат и его срок годности. Если система не находит этот препарат как выпущенный в гражданский оборот, потребитель может обратиться в Росздравнадзор, он организует проверку препарата. 

Сейчас все подведомственные организации Минздрава Колымы подключены к системе мониторинга. Остались только частные организации. Контролировать выполнение новых требований правительства будет территориальное управление Росздравнадзора.

Людмила Сташенко, врио руководителя Роспотребнадзора по Магаданской области:
За нарушение лицензионных требований предусмотрена административная ответственность. Это штрафы, сумма которых определяется в зависимости от того, государственная это или частная система деятельности. Вплоть до приостановки работы организации на 90 суток. 

Переход на мониторинг движения лекарственных средств начался еще в 2017 году и до 2020 осуществлялся в добровольной, а не принудительной форме. Сейчас же всех, кто не перейдет на такую форму продажи препаратов, могут оштрафовать. Сроки – до 1 октября.