Прошла рабочая встреча главы Правительства РФ Михаила Мишустина и губернатора Сергея Носова

Автор: 
Кристина Глоба
18 августа 2020 | 21:00

Обсудили исполнение Майских Указов Президента. Наметили планы по решению основных проблем. Удалось сохранить стабильность в экономической ситуации. Несмотря на эпидемиологическую обстановку, индекс промышленного производства за первое полугодие 2020-го выше ожидаемого. Досрочно в регионе планируют расселить аварийный жилфонд. При этом продолжается строительство нового жилья. Подготовка к учебному году идет с учетом соблюдения санитарных норм. Горячим питанием будут обеспечены младшие классы всех школ Колымы. Это одно из поручений Президента. На Колыме не хватает врачей узкой направленности. Кадровый пробел в системе здравоохранения планируют решать за счет возведения нового жилья. Напомню, Правительство России одобрило приобретение квартир по программе «дальневосточная ипотека» на вторичном рынке Магаданской области в любом населенном пункте региона.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ:
Уважаемый Сергей Константинович. Сегодня мы посмотрели достаточно большое количество объектов инфраструктуры Магадана. Были с вами и в Нагаевской бухте, и посмотрели онкодиспансер, встретились с рыбаками. Хочу сказать, что у вас очень красивый город Магадан, мне понравилось здесь. Места очень интересные. И вопрос мой к вам: как вообще социально-экономическое развитие Магаданской области. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, что происходит здесь?

 
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Надо сказать, наиболее успешным был 2019 год и индекс промышленного производства тогда резко вырос. К предыдущему году получилось 112,3% и основной задачей, которую мы перед собой ставили на этот год, планируя это еще в конце прошлого, сохранить эти темпы и сохранить набранный уровень. Мы с этой задачей пока, как мы видим, справляемся. Что касается первого полугодия 2020 года, картина по росту индекса промышленного производства выглядит лучше, чем мы планировали. Это объясняется рядом факторов, особенностью экономики нашего региона, в основе лежит горнодобывающая отрасль, в основном — золотодобывающая. 
Вы ставили задачу, как ставил задачу Владимир Владимирович Путин, нам было важно сохранить экономику, сохранить объем производства. В рамках мероприятий противоэпидемиологических мы именно этим и руководствовались. Сегодня мы видим, что объемы добычи золота на этот год будут не меньше, чем в прошлом. При ценах на драгоценные металлы, которые есть сегодня, ситуация в экономике достаточно стабильна для Магаданской области. Я хочу отметить, Михаил Владимирович, что у нас сохранились и объемы экономики, которые характеризуют малый бизнес на уровне не менее прошлого года. Как не парадоксально, они увеличились. Это связано и с тем, что люди оставались здесь в регионе на лето, оставляли деньги в регионе. Несомненно, это сказалось на показателях малого бизнеса. С точки зрения экономики, ситуация вполне нормальная, в целом по ВРП.