Прокуратура Магаданской области активизировала работу с жалобами от жителей

Автор: 
Татьяна Никитина
1 октября 2020 | 20:15

Прокуратура призывает жителей с жалобами и проблемами обращаться напрямую в ведомство. В последние годы популярной площадкой для обсуждения актуальных вопросов стали социальные сети. Сегодня одни из самых обсуждаемых тем в Хасынском округе — загрязнение воздуха асфальтовым заводом и природные пожары. Для того, чтобы поговорить об этом напрямую, в район приехал природоохранный прокурор. Но на личный прием пришли единицы.

Информацию о встрече с Магаданским межрайонным природоохранным прокурором, администрация территориального отдела Стекольного разместила заранее. В социальных сетях колымчане высказывают недовольства в связи с загрязнением воздуха асфальтовым заводом. Обсуждают также проблему природных пожаров, однако напрямую задать вопрос и услышать ответ пришли единицы.

Татьяна Якунина, и.о. начальника территориального отдела п. Стекольный: 
Жалоб очень много поступает в социальных сетях, в п. Стекольный несколько групп в ватсапе. В основном жалобы поступают оттуда. Чтобы прийти и написать заявление — это единичные жалобы.

На встрече с жителями представители прокуратуры выслушали ряд недовольств: почему асфальтовый завод продолжает загрязнять воздух; где техника для тушения пожара, почему экстренно не реагируют специализированные службы, работников для тушения очень мало. Посёлок находится в низине и по утрам люди просто задыхаются от смога. Принесли и снимки выброса рыбы из реки Красавица. Все эти факты говорят об экологическом нарушении на территории некогда чистого посёлка.

Станислав Пруцков, межрайонный природоохранный прокурор Магаданской области:
По всем поступившим обращениям будет дана надлежащая юридическая оценка. Будут проведены проверки при необходимости, с выездом на место. Также хотелось сообщить гражданам, что при наличии вопросов связанных с соблюдением природоохранного законодательства граждане могут обратиться в Магаданскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая находится в г. Магадане, по адресу: ул. Якутская, 48-а.

Прокуратура также напомнила, что все недовольства граждане должны выражать только на законном основании, не нарушая права других.

Татьяна Максимова, старший помощник прокурора Хасынского района:
Для проведения публичного мероприятия необходимо соблюсти ряд требований, и в первую очередь уведомить о его проведении орган местного самоуправления, а также иных возможных участников. Нарушения, установленного порядка влекут административную ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ, а в ряде случаев нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Не допустить социального взрыва, выяснить и пресечь деятельность правонарушителей — основная задача правоохранительных органов. Специалисты ведомства призывают людей обращаться в прокуратуру с проблемами посредством личных приемов.