Проект «Печатный памятник Дальстроя» победил в конкурсе некоммерческих организаций
608 тысяч рублей – такую субсидию из областного бюджета получила Магаданская региональная общественная организация работников культуры. Она выиграла конкурс некоммерческих организаций, реализуя проект "Печатный памятник Дальстроя". Задача проекта – собрать все выпуски газеты "Советская Колыма" и перевести ее в электронный вид. Как возникла идея создания проекта, и почему именно это печатное издание привлекло внимание рассказала председатель Магаданской областной общественной организации работников культуры Ольга Гримайло.
– Расскажите об идее проекта. Как она возникла?
О. А. Гримайло: Она возникла с прошлого проекта, который тоже получил поддержку Правительства Магаданской области. Мы делали проект "Магаданский бессмертный полк" – создавали музей "Магаданский бессмертный полк". Был создан поисковый сайт. На нем мы хотели и хотим до сих пор разместить участников Великой Отечественной войны, которые жили и живут в Магадане и Магаданской области. Также, там мы хотели разместить газету "Советская Колыма" военного времени. Поэтому этот проект вылился из другого. Мы увидели воочию, все ли выпуски газеты сохранились до нашего времени. Оказалось, что это не так.
Мы собирали газеты в библиотеке имени Александра Пушкина, в Краеведческом музее и в государственном архиве Магаданской области. Была выявлена проблема: нам, работникам культуры, архивистам надо работать над этим. Газета находится уже в плачевном состоянии. Ее просто необходимо сохранить для наших потомков.
Газета выходила в течение 20-ти лет, имеет более 5 тысяч выпусков. Мы связались с москвичами. Это фирма, которая занимается фазовой консервацией газет, потому что в отличие от книг газеты выпускались на очень тонкой бумаге. Она не была пригодна для долговечного хранения. Мы подали заявку и выиграли ее. Делаем ее в содружестве трех организаций.
Каждый житель нашей страны, любой желающий сможет открыть любой номер газеты и почитать о том, как жил народ именно в это время. Газета – это хронист, летописец. Это не переписывание истории, а то, что было в действительности. Третий этап нашего проекта – фазовая консервация газеты.
– Почему выбор пал именно на эту газету?
О. А. Гримайло: Эта газета – единственный источник информации для Колымы. Магаданской области тогда еще не было. Ведь когда появилась Магаданская область, началась выпускаться газета "Магаданская правда". До этого, конечно, были маленькие районные газеты, но той газетой, которая рассказывала о жизни народа на территории, была газета "Советская Колыма".
– Все три этапа завершатся и где будет храниться эта газета в электронном виде?
О. А. Гримайло: Все выпуски газеты в электронном виде можно будет увидеть на сайте библиотеки имени Александра Пушкина и Краеведческого музея.