Проект магаданского парка «Дюкча» поборется за грант на Всероссийском конкурсе

Автор: 
Екатерина Фадеева
5 июня 2020 | 22:45

Городской дизайн-проект парка культуры народов Северо-востока «Дюкча» поддержали представители межведомственной комиссии. Объект представили на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Итоги конкурса подведут осенью. В случае победы на федеральном уровне проект этнопарка воплотят в жизнь ориентировочно в 2022 году. 

Место проектирования – на левом берегу устья реки Дукчи, в районе бухты Гертнера. Именно в этом месте в летний период проводятся различные мероприятия – «Старательский фарт», этнофестивали и эвенский Новый год «Хэбденек». Это одно из любимых мест отдыха магаданцев. Главный архитектор проекта Людмила Терещенко отмечает, что название для этнопарка выбрано неслучайно.

Людмила Терещенко, главный архитектор учреждения «Техноконтроль»:
Слово «Дюкча» происходит от эвенского слова и означает стойбище, стоянка. Вообще, это место историческое. То есть издревле здесь собирались кочевые народы Севера в начале лета, когда доходила сюда рыба.

Проектировщики решили объединить пространства парка с природной средой. По всей площади предусмотрена сеть пешеходных дорожек, маршруты которых предполагают возможность выхода на лесные тропы и площадки для отдыха у реки.

Виктория Семкина, соавтор проекта этнопарк «Дюкча»:
Будет представлена экспозиция из юрт, яранг, очага, будут выставлены различные предметы быта коренных народов Севера, можно будет со всех сторон изучить их внутреннюю жизнь, познакомиться с их культурой.