Проект магаданских парашютистов победил в конкурсе Фонда президентских грантов
Магаданские парашютисты получат поддержку Фонда президентских грантов. Спортивный клуб попал в число четырёх победителей федерального конкурса. В этот раз помимо колымских экстремалов среди лучших региональные организации «Право на жизнь», «Дельта-авиа» и «Артсоюз». Всего экспертами фонда было рассмотрено более 10 с половиной тысяч проектов. Команда парашютного клуба уже 5 лет успешно реализует проекты по работе с молодежью.
Выйти из самолета на высоте 1000 метров, справиться с управлением парашюта и благополучно приземлиться. В обычный будний день в расписании учеников 6 класса магаданской гимназии № 24 появился необычный предмет. С основами парашютного спорта ребята знакомятся с помощью компьютерных технологий. Каждый примеряет на занятии современную VR-систему. Попробовать управлять парашютом типа «крыло» и ощутить свободное падение получается, по словам ребят, как в реальной жизни.
«Приземляешься и как по-настоящему. Мне очень понравилось, и это реально как ты по- настоящему прыгаешь с парашютом. Мне очень хочется прыгнуть с парашютом когда-нибудь, чтобы посмотреть как это в реальной жизни», — сказала ученица 6 класса Аня Плеханова.
«Мне понравилось — такие ощущения как ты по правде прыгаешь с парашютом с 1000 метров. Летишь и как будто боишься, что упадешь. Ты летишь и видишь парашют наверху, берешь за ручки и опускаешь на землю», — сказал ученик 6 класса Алексей Крючков.
Такое знакомство с парашютным спортом представители магаданского клуба проводят не только в школах областного центра. В планах побывать на Оле, в поселках Стекольный и Палатка. Активно изучать новое, благодаря VR-системе, дети начинают с 6 класса.
«Для небольшого возраста детей даем попроще задания. Цель работы с VR-системой — это просто ознакомить с парашютным спортом. Дать ощущение именно отделения от самолета, нахождения в свободном полете и приземление. При работе со спортсменами клуба мы используем немного другие игры и там ребята стараются управлять парашютом, сесть как много точнее, там идет отработка управления парашютом», —сказала руководитель проекта Татьяна Герасимова.
VR-систему спортивное объединение приобрело за счет средств регионального гранта. В 2021 году парашютисты выиграли проект «Крылья Магадана». Благодаря этой программе, которая реализуется уже пятый год, ряды поклонников этого экстремального вида спорта пополняются. Осуществляют свою мечту не только студенты и школьники, но и молодежь до 35 лет. Причем после участия в программе, многие осваивают этот вид спорта, продолжая заниматься в клубе.
«Все мечтала и листала инстраграм. Какой-то момент наступил и летом думаю: надо попробовать, страшно до жути, но я попробую. С моим гражданским мужем здесь вместе пришли и вместе прыгали. Мне понравились эти эмоции и ощущения. Мне нравится сама атмосфера клуба по-детски как-то хорошо»,- сказала Елизавета Подаренко.
Поможет осуществлять чьи-то мечты и новый проект парашютистов «Сделай ставку на будущее!». Он вошел в число лучших на конкурсе Фонда Президентских грантов. Программу планируют реализовывать с февраля и до конца августа. В планах знакомить детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет с военными профессиями, которые связаны с парашютным спортом. Помимо этого ребята получат основы начальной медицинской подготовки и пройдут тестирование на профпригодность.