Проект колымской "Братины" по теме АлСиба стал одним из победителей конкурса Президентских грантов

22 июня 2020 | 17:45

О колымских НКО-победителях конкурса Президентских грантов, о проекте по теме АлСиба и проекте "Быть мамой здорово", а также о работе Ресурсного центра поддержки общественных инициатив в условиях пандемии коронавируса рассказала корреспонденту Колыма Плюс директор Центра Наталья Твердохлебова.

В Магаданской области пять НКО выиграли конкурс Президентских грантов на сумму 3 млн 300 тысяч рублей. Какие проекты стали победителями?

– 15 июня Фонд Президентских грантов, который принимает эти проекты, проводит экспертизу и выделяет средства, подвел итоги второго конкурса 2020 года. Наших пять НКО стали победителями, всего было подано 11 заявок. Для нас это радостное событие. Мы всегда переживаем за свои некоммерческие организации. Проекты очень хорошие.

Победителями стали: общественная молодежная организация "Поколение", общественная организация многодетных родителей, общественная организация "Гончарное дело", замечательная наша общественная организация "Братина" и общественная организация "Колыма за жизнь". Все эти пять организаций становятся победителями конкурса Президентских грантов не первый раз.

Нас радует то, что из раза в раз их проекты становятся более качественными, профессиональными и более социально ориентированными.

– Какие это проекты?

– Это только социальные проекты. Они направлены на решение каких-либо проблем, возникающих у целевой группы, с которой занимается организация. Например, "Колыма за жизнь" уже не в первый раз выигрывает в конкурсе Президентских грантов. У них социальная направленность самой деятельности организации: противоабортная деятельность (демография), поддержка семьи, семейные ценности, поддержка женщин, находящихся в сложных жизненных ситуациях.

Их проект красиво называется – "Быть мамой здорово". Он направлен на поддержку именно такой социальной группы женщин. Проект организует клуб для мамочек, в нем они могут общаться, рассказать о психологии детей, о проблемах и им помогут решить эти проблемы. В то же время, дети будут заняты в этом клубе различными играми. В этом проекте четко прослеживается оказание мамочкам помощи в трудоустройстве. Это замечательный проект. Мы очень рады за "Колыму за жизнь".

– Можете рассказать о чем-то уникальном среди новых или предыдущих проектов?

– В данной группе победителей, я считаю, что уникальным проектом будет являться, если он будет реализован от начала до конца, проект "Братины" про АлСиб. Когда ребята из "Братины" писали про этот проект, не скрою, мы им немного помогали. Впрочем, как и всем остальным организациям.

Мы приняли участие в опросе для магаданских подростков о том, знают ли они что такое АлСиб. Вплоть до того, что мы останавливали детей на улице и спрашивали. Если мне не изменяет память, только один ребенок сказал, что знает что такое АлСиб. К сожалению, и взрослое население плохо знает про эту веху истории Магаданской области.

Если проект будет реализован, с исторической точки зрения он будет уникальным. Ребята из "Братины" будут делать площадки, где наглядно представят исторические материалы по АлСибу, в том числе, и в рамках фестиваля "Братина", который они планируют провести в июле.

– Проект трудоемкий.

– Проект непростой, но я надеюсь, что он принесет пользу для области и для жителей других регионов, которые смогут посмотреть это в социальных сетях.

– Часто ли нашим колымских НКО удается получать такую поддержку, выигрывать конкурсы? Насколько я знаю, несколько лет назад мы не так часто выигрывали.

– Когда я отвечаю на подобного рода вопросы, всегда не без гордости говорю о том, что начиная с 2017 года наши колымские НКО активно принимают участие, в данном случае – в конкурсе Фонда Президентских грантов. Он как раз был создан в 2017 году. Первые наши победы принести эйфорию и послужили стимулом для дальнейшего участия. Наши организации с удовольствием каждый год участвуют и каждый год у нас порядка 13-ти победителей на разных этапах конкурса.

На данный момент у нас тоже 13 победителей: первый, второй конкурс. Также, будет и третий конкурс Фонда президентских грантов. Он стартует на днях. Эти проекты будут рассчитаны на 2021 год.

– Сейчас эпидобстановка остается непростой. Скажите, как Ресурсный центр работал и продолжает работать в условиях пандемии? Сказалась ли она на вашей работе?

– На нашей работе не сказалась. Конечно, мы не проводили массовые мероприятия, не приглашали наши некоммерческие организации на семинары, но дистанционно мы с ними отрабатывали все вопросы – по телефону или через электронную почту. Надеюсь, что это не скажется на качестве следующего конкурса и на областного, который проходит сейчас.

Эта ситуация привнесла сложности в работу самих НКО, потому что в реализации Фонда Президентских грантов сейчас находится порядка 10-ти проектов. Сроки реализации передвинуты. Фонд идет нашим организациям на встречу, так как есть и такие проекты, которые требуют проведения массовых мероприятий. Это, пока, невозможно.

– Мы говорили о реализации. Каков временной промежуток от победы проекта НКО до его реализации? Наверное, у всех по-разному?

– Да, по-разному. Касательно Фонда Президентских грантов, например, первый конкурс – может растянуться на весь год. Второй конкурс – половина 2020 года и в 2021 году, а третий может быть рассчитан на весь 2021 год. Проекты разные по объему. Кто-то реализует свой проект 5 месяцев, кто-то 6, а кто-то и полгода.

– Давайте повторим, в каких конкурсах мы еще участвуем.

– Завершился прием заявок на наш областной конкурс на получение субсидий для реализации социальнозначимых проектов. Мы приняли заявки и конкурсная комиссия приступила к их рассмотрению. Надеемся, что в ближайшие 10 дней комиссия закончит их рассмотрение, мы подведем итоги и объявим победителей.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop