Продолжается работа над проектом «Интерактивная этнокнига Магаданской области»
«Нематериальная культура и духовное наследие коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Арктики». Круглый стол под таким общим названием прошел в библиотеке имени Пушкина. Участники рассказали о ходе реализации проекта «Интерактивная этнокнига Магаданской области». Он получил грантовую поддержку российского фонда культуры.
Работа над проектом «Интерактивная этнокнига Магаданской области» объединила усилия ученых-этнографов, сотрудников областного краеведческого музея, библиотечных работников. Сбор материалов о представителях коренных народностей севера, проживающих на территории нашего региона, потребовал активной творческой работы.
Артем Ковалев, организатор проекта «Интерактивная этнокнига Магаданской области»:
Нашими партнерами являлись областные ассоциации коренных малочисленных народов. Мы выходили непосредственно на их руководителей. Общались. Узнавали, кто может нам дать интервью, кто может рассказать о своем детстве, которое провели в тундре, занимались оленеводством, охотой, рыболовством. Выезжали на местность. Съемки у нас были. Это и поселок Клепка, поселки Ола, Хасын, Тауйск, Армань. Близлежащие поселки мы многие посетили, встречались с представителями коренных малочисленных народов и брали ку них интервью.
Ольга Гримайло, председатель Магаданской областной общественной организации работников культуры:
То есть мы брали интервью именно у коренных малочисленных народов севера, спрашивали, как они живут на сегодняшний день, что они сохранили«. Мы призвали этнографов, исследователей. Они собирают полностью и пишут тексты об этих этносах. Историю их проживания, их культуру и традиционных быт. Наша команда проехала по Ольскому и Хасынскому районам, собирая материл из первых рук.
Всего было записано более 30 интервью. В съемках были задействованы 5 видеооператоров и 2 фотографа. Сейчас ведется работа по обработке видеоматериалов, создается сайт этнокниги Магаданской области. Широкому кругу пользователей он будет представлен совсем скоро, 3 ноября.