Приезжие медики могут получить квартиру в Магаданской области

Автор: 
Ирина Гринько
27 октября 2021 | 21:45


Чтобы сохранить медицинские кадры в Магаданской области, необходимо создать комфортные условия не только для работы, но и для жизни. В этом направлении Правительство региона работает совместно с Министерством здравоохранения. Для приезжих врачей на средства областного бюджета до конца года приобретут около 20 квартир.

Кухня — в числе первых, на что обращает внимание хозяйка в новой квартире. Важны удобство и вместительность. Здесь места хватит всем, уверены супруги Руслан и Анна Шелудько.

«Я не нарадуюсь, пока готовлю кушать. Чай пьем теперь, совсем не тесно», — рассказала Анна.

Переехали в квартиру на Портовой, 7 А около месяца назад и уже обустроили ее под себя: перекрасили стены и с особым трепетом подобрали мебель.

«Это наше приобретение. Это отдельная история была вокруг этого дивана, долго определялись, кому что нравится», - рассказал врач-реаниматолог Магаданской областной инфекционной больницы Руслан Шелудько.

Диван стал любимым местом в доме. Хозяева радуются, что теперь зона отдыха и спальня — это отдельные комнаты. Раньше ютились в однушке с маленькой дочкой. Ребенку теперь есть где развернуться, погулять.Руслан Шелудько — врач-реаниматолог инфекционной больницы, его жена Анна — участковый педиатр детской поликлиники. Супруги приехали на Колыму из Украины. Из-за квартирного вопроса уже готовы были сменить регион. Сохранить важные медицинские кадры на территории помогла программа приобретения жилья для медицинских работников за счет регионального бюджета.

Слезы радости с трудом сдерживает еще один медик, у которого теперь есть собственное жилье в Магадане. Ольга Кузьменко работает старшей медсестрой в инфекционном госпитале.

«Неожиданно это для меня очень, что мне дали квартиру. Я приглашённый специалист, приехала из Барнаула. Уже 5 лет здесь работаю и получила квартиру. Я очень счастлива, очень»,- сказала старшая медсестра Магаданской областной инфекционной больницы Ольга Кузьменко.

В этом году для медиков уже закупили 11 квартир. В планах еще около 8. Из регионального бюджета на эти цели выделили более 60 млн рублей.

«Это один из тех факторов, который привязывает сотрудников работать в Магаданской области, и на этом мы, в том числе, фокусируемся»,- сказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.

В перспективе медицинских специалистов будут заселять и в магаданские новостройки. Жилые комплексы в микрорайоне Нагаево и на Гороховом поле позволят полностью закрыть потребность в жилье. Но до тех пор Минздрав продолжит работать со вторичным рынком.

В министерстве здравоохранения готовы напрямую контактировать с колымчанами, которые хотят продать свои квартиры. Всего в Магаданской области планируют обеспечить жильем 175 медиков.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop