Прием заявлений на поступление в СВГУ – только через электронную почту или форму на сайте вуза

14 июня 2020 | 20:00

О дистанционном приеме заявлений на поступление в Северо-Восточный государственный университет в 2020 году, о чем нужно помнить абитуриентам, как подать заявление тем, у кого нет интернета, а также об обучении иностранных студентов рассказала корреспонденту Колыма Плюс ответственный секретарь приемной комиссии СВГУ Елена Чарина.

– Как поступать выпускникам этого года? Успеют ли они сдать экзамены? Это вопрос, который беспокоит абитуриентов. Все волнуются, так как сейчас еще действует ограничительный режим. Надо ли беспокоиться?

– Беспокоиться не стоит и действовать надо как обычно – продуманно и спокойно. Прежде всего нужно узнать информацию. Зайти на сайт СВГУ и увидеть там большие красивые буквы "Прием заявлений в электронной форме".

Поступать в этом году придется, используя технические средства. Прием заявлений будет вестись только через электронную почту или через форму на сайте. Все остальное остается прежним. Школьник получает аттестат или выпускник колледжа, училища, техникума получает диплом. На основании аттестата/диплома они могут подавать заявление в вуз. Не обязательно даже ждать результатов ЕГЭ, важно иметь на руках документ об образовании. Как только получили аттестат или диплом, заходите на сайт университета, открывайте формы, заполняйте заявления, прикладывайте сканы диплома, паспорта и других необходимых документов, и – ваше заявление уже в пути.

– Но ведь все студенты знают, что зачисление идет по результатам ЕГЭ. В дальнейшем все равно есть какой-то конкурс?

– Конечно. Мы, вместе со вчерашними школьниками и, надеемся, с нашими будущими студентами, ждем этих результатов ЕГЭ.

Дело в том, что уже много лет результаты ЕГЭ вуз запрашивает самостоятельно в федеральной базе. Основанием для этого запроса является заявление абитуриента. Он получает аттестат, подает заявление и мы запрашиваем его результаты ЕГЭ.

– Обычно, абитуриенты знают свои баллы и примерно понимают, куда они могут поступить. Например, абитуриент думает: "Если у меня будет больше 250 баллов, то я подам документы туда, если до 200 то туда, а если вообще под 300 – туда". Как быть?

– У каждого абитуриента есть возможность выбрать пять вузов. Он может подать пять заявлений и в процессе получения результатов ЕГЭ он их может уже корректировать. Если он видит, что все складывается немного не так по одному предмету, он может поменять направление, отозвать заявление из одного вуза и переслать его в другой. Но пять вариантов – это отличный выбор.

А потом нужно ждать конкурсной ситуации, следить, мониторить ситуацию на сайте каждого вуза. Каждый вуз формирует рейтинговые списки абитуриентов, у кого баллы ниже или выше. Нужно отслеживать свое положение, мониторить и быть внимательными.

– При подаче заявления нужна электронная цифровая подпись?

– Нет. У нас есть закрепленные документами две формы подачи заявлений в вуз. Это форма на сайте и подача по электронной почте – они не подразумевают электронную цифровую подпись.

– В этом году, по крайней мере в вузах центральных районов страны, ввели такое правило: не обязательно являться, если вас зачислили. Какова ситуация у нас? У нас ведь тоже есть студенты из других городов. Тех кого зачислят, нужно ли им потом объявиться?

– Им надо будет приехать к началу учебного года. Так было и раньше. Абитуриенты могут уже давно взаимодействовать с приемной комиссией через почту. Если пакет документов полный, заявление о согласии на зачислении заполнено верно и человек прошел в соответствии с этим заявлением, то он может больше не появляться в вузе до начала учебного года.

– Представим такую ситуацию: у человека нет интернета и он может принести документы только прийдя лично. Так сделать возможно или только в электронном виде?

– У нас для таких случаев оборудован пункт дистанционной подачи документов. Абитуриент может воспользоваться там необходимой техникой, доступом в интернет и подать электронные копии документов, воспользовавшись нашими ресурсами.

Пункт расположен в отдельно стоящем корпусе, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Это отдельная комната. Присутствие в ней ограничено по времени. Абитуриент будет находиться там изолированно. Для этого нужно позвонить в приемную комиссию, сказать, что хотите подать документы, но нет возможности. Вам скажут во сколько и как можно это сделать в этом пункте дистанционного приема.

– Он расположен в СВГУ?

– Да.

– Когда произойдет зачисление?

– Зачисление будет происходить в конце августа так же, как и раньше – несколькими потоками. Сначала зачисляются льготные категории граждан, так называемые целевики, а потом идет зачисление на основные места бюджета тоже в два этапа. Закончатся они прямо перед самым учебным годом, перед 1-м сентября.

– Как обстоит ситуация с иностранными студентами в этом году? Знаю, что у нас есть китайские студенты. А какие еще?

– Сейчас у нас обучаются китайские студенты. Надеемся, что будут и новые китайские студенты. Мы с иностранцами работаем давно. У нас есть традиционно две категории иностранцев. Одних мы даже считаем не совсем иностранцами – это жители стран СНГ, бывший Советский Союз, так называемое ближнее зарубежье. Этих студентов достаточно много.

– Вы их тоже ждете в этом году?

– Да. Ждем каждый год и каждый год они к нам приезжают. По разным каналам, кто-то уже отучился, кто-то приезжает в наш регион на работу и обнаруживает возможность получить здесь образование. Некоторые из этих студентов остаются и ассимилируются, становятся нашими гражданами. Это никак не меняет нашей открытости к иностранным студентам.

Дальнее зарубежье пока не очень хорошо знает Магадан, но наша репутация понемногу обрастает приятными подробностями. Группа отучившихся китайских студентов возвращается к себе и рассказывают о нас. Интерес иностранных студентов к нашему вузу повышается с каждым годом. В настоящее время приняты документы от одного гражданина дальнего зарубежья. Это документы в аспирантуру от китайского претендента.

– Но вы ждете еще?

– Мы всегда ждем еще и будем очень рады.

– В связи со всеми ограничениями и изменениями, в этом году проще или сложнее подать заявление и поступить? Некоторые говорят, что в этой ситуации есть определенные плюсы. Это действительно так?

– Во всем есть свои плюсы, а плюсы какие? Есть возможность подать заявление из любого места, где бы человек ни находился – улетел, прилетел, в поселке, в другом городе, остался. Даже есть в дождливый день не хочется идти в вуз, можно это сделать из дома, с комфортом и уютом, спокойно разобравшись с документами. Подать заявление, связаться с приемной комиссией, получить ответ. В этом несомненный плюс.

Минус связан с некоторыми нашими привычками. Конечно, хочется человека узнать лично. Тревожности добавляет то, что ЕГЭ отодвинулось по сроками и школьники долго не знали, когда пройдет этот период. А теперь отодвигается срок зачисления. В связи с этим тоже возникают разные тревоги.

Если отнестись к этому внимательно и просмотреть все документы, этот период можно спокойно пережить и извлечь для себя некоторые уроки. Научиться работать в такой форме. Почему нет? Как показывает практика, навыки дистанционного обучения и работы с документами могут очень пригодиться в наше время.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop