Прибрежную зону Охотского моря у Магадана отчистят от ржавых затонувших кораблей

Автор: 
Кристина Глоба
10 августа 2021 | 21:45


Прибрежную зону бухты Нагаева продолжают расчищать от ржавых судов. Девять утилизируют до конца года. Параллельно идет работа по обследованию дна бухты. Прорабатывается вопрос о подъеме затонувших «Профессора Моисеева», «Невы» и еще трех рыболовных траулеров.

В Магаданском рыбном порту идет активная работа по распилу и утилизации судов. Траулеры «Серес» и «Юшино» разбирают собственники. Остальные — по договору с подрядными организациями. Ни одно из судов восстановлению не подлежит. О расчистке береговой зоны и акватории Охотского моря от затонувших судов начали говорить несколько лет назад, когда обнаружили нефтяное пятно от неизвестного источника. Позже выяснили, что в этих местах в 2006 году затонул траулер «Профессор Моисеев». В трюмах затонувшего недалеко от Морского торгового порта Магадана судно, владельца которого не могли установить долгое время, находилось, по данным властей, около 50 тонн горюче-смазочных материалов. Траулер 2 года стоял у причала порта Магадан без экипажа на борту под арестом.

В связи с обращением губернатора Магаданской области Сергея Носова подводные специалисты провели водолазное обследование корпуса «Профессора Моисеева». Установлены точные географические координаты места затопления траулера. Судно лежит на глубине до 20 метров в перевернутом состоянии, кверху килем, с креном на левый борт. На момент водолазного осмотра утечек топлива не обнаружено. То есть, экологической угрозы затонувшее судно пока не представляет.

Начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области Павел Клочков рассказал:

«Судно было обследовано со всех сторон. Внутрь, конечно же, не удалось попасть, поскольку судно находится перевернутым, неустойчивым на грунте. Это составляет угрозу жизни и здоровью спасателей. Поэтому говорить о том, есть ли в танках топливо или нет — сейчас мы это не можем сказать, ни подтвердить, ни опровергнуть. По некоторым данным, топливо есть, но подтвердить его наличие не удалось».

Премьер-министр Михаил Мишустин в августе прошлого года призвал провести на Дальнем Востоке генеральную уборку, расчистить территории от свалок и кладбищ кораблей. Председатель Правительства Михаил Мишустин лично посещал рыбный терминал Морского торгового порта Магадан. Он своими глазами увидел, в каком состоянии находится этот объект. Гидротехнические сооружения хоть и признаны годными к эксплуатации, но имеют ряд ограничений из-за высокого износа. За последние 30 лет, в том числе, в результате бесхозяйственной деятельности, они пришли в упадок. В июле текущего года исполнение этих поручений проверил Юрий Трутнев. Полпред поручил ускорить работу по утилизации судов. Он отметил, впервые с территории порта начали убирать ржавые суда. Некоторые из них уже полностью разделаны. По поручению губернатора Сергея Носова, подъем, и утилизация 9 судов должны завершиться до конца года. Это сделает акваторию безопасной. Очистка прибрежной территории также даст возможность привести порт в порядок, реконструировать и использовать его возможности в полном объеме.

«В рыбном порту, как мы видим, активно проводится работа по утилизации затонувших судов. Соответственно, мы также приняли в этом участие. Спасатели-водолазы нашего отряда провели обследование „Профессора Моисеева“. Результаты обследования мы доложили в МЧС России. Ну, на следующий год также запланированы работы по дальнейшему обследованию бухты и принятию решений по утилизации затопленных кораблей», — добавил начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области Павел Клочков.

Всего, по официальным данным, в бухте затоплено 21 судно, из них 12 — в границах акватории морского порта Магадан.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop