«Президентский», бассейн и онкодиспансер планируют достроить в срок в Магадане

Автор: 
Алексей Кузнецов
23 марта 2020 | 21:45

Несмотря на введение в регионе режима повышенной готовности, в областном центре продолжается строительство нескольких важных инфраструктурных объектов. Часть из них реализуют в рамках национальных проектов. Отдельные здания находятся на реконструкции, там идет интенсивная работа, подрядчики намерены уложиться в поставленные сроки. 

Реконструкция в Онкодиспансере идет несколько месяцев. Сейчас на объекте демонтируют старые перекрытия и укрепляют новые конструкции. Такое проектное решение, по словам представителя подрядчика, необходимо для зданий, которые находятся в активной сейсмической зоне. Все работы здесь планируют закончить к 2022 году. На всех объектах побывал глава региона Сергей Носов, он оценил ход работ.

Сергей Головырин, главный инженер компании «Стройрегион»:

В настоящее время идут работы по демонтажу конструкций, усилению внутренних и наружных стен, укладка перегородок, несущих стен, практически весь комплекс работ.

Продолжается и модернизация бывшего бизнес-центра на Пролетарской, тут разместится детский технопарк «Кванториум». Сейчас здесь ведут отделочные работы, прокладку инженерных коммуникаций, возведение лифтовой шахты. Монтаж оборудования намечен на март. К наружным работам приступят весной и завершат в июне. Благоустройство территории планируют провести после выполнения монтажа фасада.

Андрей Савченко, представитель подрядной организации:

По стройматериалам проблем нет, служба снабжения компании организовала все заранее, потому необходимости в новом согласовании и перепланировании не было. 30 апреля у нас закончатся работы в контракте, сам «Кванториум» будет еще строиться, должны быть выполнены работы по благоустройству.

Строительство нескольких спортивных объектов также проходит согласно графику. Бассейн на улице Октябрьской будет иметь три этажа и вторую малую чашу. Его возводят на средства единой субсидии Минвостокразвития. Сегодня проводят сборку металлоконструкций каркаса здания, возведение стен цоколя, устройство перекрытия, монтаж стеновых ограждающих конструкций, фасадные работы. Подрядчики заверяют, что уже закупили все необходимое технологическое оборудование.

Константин Дьячков, производитель работ компании «Соцстрой»:

Полностью уже сделано перекрытие цокольного первого и второго этажа, на третьем мы собираем металлоконструкции. Выполнены уже они на 90%. Делаем монтаж фасада, собираем маленькую чашу.

Самым ожидаемым спортобъектом региона можно назвать ФОК «Президентский». Его возводят в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Работы здесь стартовали в прошлом году. Выполнили ограждение стройплощадки, ее отсыпали щебнем. В настоящее время идет сборка временного здания для строительного штаба и служебных помещений. Ведут проектные и подготовительные работы, установку наружного освещения, разработку котлована под спортивный комплекс и работу над фундаментом. Спорткомплекс планируют запустить уже в следующем году. Губернатор отметил, что существует ряд определенных проблем, в частности, на ФОКе «Президентский».

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

В этом году должно быть освоено 1,5 млрд рублей. Наиболее серьезный момент – водопонижение для обустройства фундамента. Мы с ними разбирали ситуацию с выполнением программы этого года. Работы ведут, в основном как раз связанные с этой проблемой.

Даже при существовании определенных трудностей, которыми поделились подрядчики с главой региона, на каждом объекте, по словам, застройщиков, все работы идут согласно срокам, указанным в договорах. Отставаний по графикам пока нет.