Президент Владимир Путин поручил расширить программу доступности авиаперевозок с Дальним Востоком

19 января 2021 | 15:05

Программа льготных авиаперевозок на Дальний Восток и в обратном направлении может быть расширена, в том числе за счет исключения из нее действующих сейчас ограничений по возрасту.

Такой пункт содержится в опубликованном в понедельник перечне поручений Президента России Владимира Путина по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 23 декабря 2020 года.

«Представить предложения по расширению программ обеспечения доступности воздушных перевозок населения по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении, обратив особое внимание на исключение действующих возрастных ограничений», – говорится в тексте поручения.

Также Правительство РФ должно представить предложения по расширению программ региональных и местных авиаперевозок.

Срок исполнения поручений установлен до 15 марта этого года. Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава Бурятии, председатель комиссии Госсовета по направлению «Транспорт» Алексей Цыденов.

В госбюджете на 2021 год на программу субсидирования перелетов с Дальнего Востока, в Симферополь и Калининград было заложено 3,8 млрд рублей.

13 января Правительство России выделило дополнительно 5 млрд рублей на субсидируемые авиаперевозки на Дальний Восток, продажу льготных билетов возобновят в феврале. В связи с этим «Аэрофлот», который ранее закрыл продажи льготных билетов, сообщил о их возобновлении. Жители Дальневосточного федерального округа смогут купить льготные билеты в феврале, когда второй транш поступит авиакомпаниям и продажа авиабилетов по субсидируемым тарифам возобновится.

Воспользоваться льготными перевозками в настоящее время могут россияне до 23 лет и старше 60 лет (женщины – старше 55 лет), инвалиды и сопровождающие их лица, а также многодетные семьи.

Вопросы транспортной доступности Магаданской области остаются на постоянном контроле у главы региона Сергея Носова. Достаточное количество рейсов по востребованным направлениям, необходимых колымчанам, расширение географии авиаперевозок, а также возможность приобрести билеты по «плоским» и субсидируемым тарифам, особенно в период отпускной кампании, приоритетны в работе губернатора.

На недавней рабочей встрече с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько губернатор Сергей Носов обсуждал возможность перераспределения квот субсидированных мест с учетом летнего сезона для организации отпускной кампании, замены воздушных судов на более вместительные и вопросы ремонта перрона и стоянок для самолетов в аэропорту.

На последнем заседании регионального кабмина Сергей Носов поставил задачу отработать все вопросы предстоящей отпускной кампании, в том числе вести системную работу с «Аэрофлотом» и регулярно проводить мониторинг потребности жителей региона в билетах.

«Работу по организации отпускной кампании жителей Магаданской области необходимо организовать уже сегодня, не откладывая, особенно это касается детского отдыха», – отметил Сергей Носов.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop