Президент подписал закон о реализации крупных инфраструктурных проектов в регионах

29 июня 2021 | 09:31

Закон предусматривает механизм, по которому регионы смогут получить бюджетные кредиты на срок до 15 лет по ставке 3% годовых — деньги будут выдавать на крупные проекты. 19 июня на Съезде «Единой России» Президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования, сообщает пресс- служба « Единой России».

Воспользоваться бюджетными кредитами смогут все регионы — независимо от уровня бюджетной обеспеченности. Объем выделенных средств к 2023 году составит не менее 500 млрд рублей.

Кроме того, регионы получат возможность реструктурировать до 2029 года ранее привлеченные бюджетные кредиты. В первую очередь, речь идет о тех средствах, которые субъекты брали на борьбу с пандемией в 2020 году.

«Плата за пользование ими в период реструктуризации составит 0,1% годовых. Причем до 2024 года предусматривается погашение только 5% от общей суммы задолженности. Это позволит регионам дополнительно высвободить 218 миллиардов рублей, которые должны пойти на реализацию инфраструктурных проектов», – пояснял ранее секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак.

Также регионы смогут заместить коммерческие кредиты, которые они брали у банков под высокий процент, бюджетными с той же ставкой — 0,1% годовых. Это позволит субъектам сократить долю коммерческих кредитов до 25% от общего долга и повысить финансовую устойчивость.

Как ранее сообщило сетевое издание «Интерфакс-Россия», губернатор области Сергей Носов заявил о том, что с помощью инфраструктурных кредитов регион сможет модернизировать систему жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы сокращаем коммерческие кредиты, достаточно серьезно оптимизировали кредитный портфель. И к Магаданской области в этом направлении замечаний нет. Даже в период пандемии, мы не наращивали задолженность, а даже, наоборот, смогли ее снизить. У нас появляется возможность взять больше бюджетных кредитов и предварительные данные говорят о том, что объем бюджетных заимствований, который мы сможем получить позволяет модернизировать всю систему ЖКХ в Магаданской области», - подчеркнул глава области, Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов.

Напомним, ранее «Единая Россия» обратилась к Президенту Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу, отметив в ходе Послания необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты. Госдума единогласно приняла закон в третьем чтении 9 июня

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop