Предварительные итоги выборов подвели в Магаданской области

Автор: 
Кристина Глоба
14 сентября 2020 | 21:00

На Колыме подвели предварительные итоги выборов. В течение 3 дней жители региона формировали новые составы Магаданской областной и городской Дум, а также собраний представителей районов Колымы. Явка избирателей составила тридцать четыре процента. Это тридцать тысяч пятьсот тридцать пять человек. Большинством голосов колымчане поддержали партию «Единая Россия». Предварительный результат — 59,99%. Выборы проходили в течение трех дней. До этого досрочно смогли проголосовать колымчане, находящиеся в отдаленных и труднодоступных районах территории. Серьезных нарушений на данном этапе не зафиксировано.

Самые масштабные выборы 2020 года завершились. Сейчас в избирательной комиссии идет кропотливая работа по подсчету голосов. На данный момент все результаты предварительные. Голосование проходило в течение трех дней с 11 по 13 сентября. Еще раньше свой гражданский долг исполнили колымчане, находящиеся в отдаленных труднодоступных районах территории. Это работники золотодобывающих предприятий, оленеводческих бригад, смотрители маяков. Досрочное голосование уже стало своеобразной традицией. Это позволяет избежать большого скопления людей в единый день. Чтобы обезопасить колымчан, региональный избирком провел масштабную работу по подготовке помещений для голосования. При входе на участок обязательный замер температуры и обработка рук антисептиком. Также специалисты подготовили маски и перчатки для тех, у кого с собой средств индивидуальной защиты не оказалось. На членах комиссий также защитная одежда. Каждому избирателю выдавали ручку, которую после голосования можно было забрать с собой. Еще один обязательный фактор — дезинфекция участков. Ее проводили регулярно.

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области:
Были приняты беспрецедентные меры санитарной безопасности. Ну, во-первых, был сохранён весь этот комплекс безопасности, который был задействован на голосовании по поправкам в Конституцию. И в части обеспечения комиссий на участках. Были и халаты, и экраны защитные, и маски, и перчатки. Для избирателей также использовались индивидуальные перчатки, маски, ручки, ну, то есть, весь этот комплекс был. Также проводилась постоянная дезинфекция. На экранах, кстати, на трансляции я даже сам наблюдал, как убирали дезинфицирующими средствами избирательные участки. Кроме того, мы 12-го, я даже не поленился, проехался, это действительно, правда, всё сработало штатно. Провели большую дезинфекцию всех помещений для голосования специально, чтобы помещения успели проветриться, и 13-го избиратели пришли в совершенно безопасные избирательные участки, где даже не только коронавируса, но и какого-нибудь ОРВИ даже не осталось. Сегодня мы проводим такую же дезинфекцию для того, чтобы колымчане, дети, прежде всего, приступили к занятиям спортом, в школах тоже с полной уверенностью, что всё максимально безопасно.

Самым первым 11 сентября свой гражданский долг исполнил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Он проголосовал на избирательном участке № 13 в библиотеке имени Александра Пушкина.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Специально сделали укороченный рабочий день. Даже погода голосует за то, чтобы прийти на выборы сегодня, а солнечные выходные провести на свежем воздухе с семьей. Сегодня все на выборы.

Заблаговременно свой гражданский долг исполнил также председатель Магаданской областной Думы. Сергей Абрамов, традиционно, проголосовал во Дворце Детского (юношеского) творчества.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:
Голос каждого, он учитывается, он может быть решающим. Особенно на муниципальном и региональном уровне. Я думаю, что мы на территории Магаданской области обладаем активной жизненной позицией, она должна выражаться в выборе тех, кто будет определять будущее нашей территории.

За соблюдением законности выборов и возможными нарушениями на избирательных участках следили общественные наблюдатели. Кроме этого, с 7 утра во всех помещениях для голосования 13 сентября работали камеры видеонаблюдения. Любой желающий в режиме реального времени мог наблюдать за ходом избирательного процесса. Также в воскресенье с 20 часов во всех территориальных избирательных комиссиях во время подсчета голосов организовали онлайн-наблюдение.

Сергей Гринцевич, наблюдатель избирательного участка № 29:
На данном участке никаких нарушений мы не выявили. Единственное, что бывают нюансы, что люди не знают, что их участок сменился, потому ругаются на комиссию. А так смотрим, чтобы волонтеры выдали ручки одноразовые, чтобы маски были, чтобы бюллетени не были сфальсифицированы.

14 сентября в понедельник утром глава облизбиркома озвучил предварительные результаты голосования. По партиям лидирует «Единая Россия», свои голоса ей отдали почти шестьдесят процентов избирателей. Это восемнадцать тысяч двести девяносто шесть человек. ЛДПР получила 11,34%. Поддержку политическому объединению оказали три тысячи четыреста пятьдесят восемь избирателей. Результат регионального отделения КПРФ — 10,01% — это три тысячи пятьдесят три голоса. Далее идет Справедливая Россия. Ее результаты чуть больше семи процентов или две тысячи сто шестьдесят четыре голоса. Замыкает пятерку Партия Пенсионеров. Результат 4,61% или тысяча четыреста шесть голосов. 1,71 и 1,72% получили партия «За правду» и региональное отделение КПСС соответственно.

С 11 по 13 сентября колымчане выбирали депутатов Магаданской областной и городской Дум, а также собрания представителей районов Колымы.

Предварительные итоги голосования:
«Единая Россия» — 59,99% (18296 тыс. чел.)
«ЛДПР» — 11,34% (3458 тыс. чел.)
«КПРФ» — 10,01% (3053 тыс. чел.)
«Справедливая Россия» — 7,10% (2164 тыс. чел.)
«Партия пенсионеров» — 4,61% (1406 тыс. чел.)
«За правду» — 1,71% (522 чел.)
«КПСС» — 1,72% (524 чел.)