Предприниматели Колымы обсудили актуальные вопросы с министром экономического развития РФ

Автор: 
Ольга Пчелинцева
5 октября 2020 | 20:15

Представители градообразующих предприятий Магаданской области обсудили актуальные вопросы на встрече с министром экономического развития России Максимом Решетниковым. Уникальную возможность напрямую задать вопрос представителям исполнительной власти получили 12 участников Особой экономической зоны. Встреча в форме живого диалога прошла в открытом накануне центре «Мой бизнес».

Накануне правительственная комиссия побывала в Камчатском крае. Задать напрямую наболевший вопрос представителям федерального центра появился и у колымчан. На уникальную встречу с министром экономического развития пригласили недропользователей и энергетиков.

За последние четверть века участники Особой экономической зоны впервые лично встретились с министром экономического развития. В состав участников встречи вошли представители разных отраслей — золотодобытчики представители сферы сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Елена Маркина, генеральный директор молочного завода «Магаданский»:
Мы очень рады, что нам предоставили такую возможность пообщаться с министром министерства экономразвития, и я буду рада задать вопрос, который очень волнует наше предприятие — почему предприятия перерабатывающей отрасли, к которым мы относимся, осталось за рамками развития национальных программ животноводства и сельского хозяйства. Поэтому в рамках этой встречи я буду задавать вопрос: планируется ли исправить эту несправедливость и будут ли какие — нибудь меры поддержки предприятиям такого уровня, как мы.

Министр экономического развития Максим Решетников, открывая встречу предложил провести ее в форме живого диалога. Он обозначил несколько задач. Во-первых, оценить — как реализуются по итогам визита поручения премьер-министра Михаила Мишустина. Помимо этого комиссия намерена проанализировать — какие вопросы еще остались нерешенными. У каждого региона в бизнесе свои особенности. И познакомится с ними, помогают именно такие встречи.

Максим Решетников, министр экономического развития России:
Есть вопросы, которые требуют федерального решения. И далеко не всегда это вопросы простые. Некоторые вещи в своих межведомственных разногласиях, что называются подвисают и сейчас по поручению Президента задача у Правительства максимально все эти вопросы сдвинуть, чтобы у бизнеса на ближайшие годы было понятное предсказуемое условие хозяйствования. Чтобы у людей было понимание, что территорией занимаются, и будут заниматься. Вкладывают и будут вкладывать, что Дальний Восток не просто какая-то территория просто с особым статусом, а, действительно, она большая зона роста для страны.

Одной из краеугольных тем встречи стал вопрос продления режима в регионе Особой экономической зоны. Пять лет назад в составе ее участников большинство составляли предприятия торговли и оказания услуг. Сейчас это крупные предприятия недропользования. С 1 января следующего года для «старых» резидентов режим прекратит свое действие. На встрече колымчане предложили продлить режим, который действует более 20 лет, и попросили внести изменения в законодательство. Всего на сегодняшний день участниками ОЭЗ являются 116 предприятий.

Сергей Гребенюк, руководитель Администрации Особой экономической зоны:
Встреча и была с участниками Особой зоны. И самый главный был вопрос и министру для себя надо было понять, сделать выводы. Это его решение — что дальше делать с зоной, ее продлевать — не продлевать. В этом я думаю, данная встреча оказала даже неплохую поддержку, где в живом общении высказаны те наболевшие проблемы наших участников — что нас волнует, что нам нужно изменить и как жить дальше.

На встрече министр экономического развития Максим Решетников отметил, что требуется обновление этого режима. Магаданская область подготовила свои предложения, федеральный центр оформил их в виде законодательной инициативы. Теперь их задача — разработать компромиссное решение с другими органами власти.