Правительство России сделает жизнь людей в Магаданской области лучше – Юрий Трутнев

Автор: 
Кристина Глоба
13 ноября 2020 | 22:15

Экономические показатели в некоторых отраслях Колымы превышают дальневосточные и среднероссийские. Об этом рассказал Юрий Трутнев на совещании по социально-экономическому развитию Магаданской области. Полпред проверил исполнение поручений  премьер-министра Михаила Мишустина. 

О социально-экономическом состоянии территории полномочному представителю Президента доложил губернатор. Сергей Носов отметил благоприятную обстановку в сфере добычи полезных ископаемых. Прогнозный план нынешнего сезона — 47,5 тонн золота. Выросли показатели в строительной отрасли. Также губернатор рассказал полпреду о планах, которые требуют поддержки федерального центра.

Работа Юрия Трутнева в регионе началась с заседания Правительства Магаданской области. Открывая встречу, полпред отметил высокие показатели в некоторых отраслях Колымы. Например, индекс промышленного производства составил 106,8%. Это только за девять месяцев текущего года. Продуктивно велись работы и в строительной отрасли. Показатель — 113%. С января по сентябрь 2020-го в эксплуатацию ввели пять тысяч семьсот восемьдесят два квадратных метра жилья. Самое масштабное переселение состоялось в конце сентября. Несколько десятков семей из Атки переехали в новый дом в районном центре Хасынского округа. Показатели в области индивидуального жилищного строительства — 3254 кв.м. Это 23 дома. В конце прошлого года Магаданская область подготовила проектно-сметную документацию по новым объектам. Тем самым регион вошел госпрограммы, активизировал участие в нацпроектах. Благодаря этому объем выполненных работ в строительстве значительно вырос.

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента России в ДФО:
В 2019 году в рамках Единой субсидии области выделено 2 млрд рублей на строительство и реконструкцию социальных объектов. На сегодняшний день на эти средства уже завершен первый этап строительства парка «Маяк», проведен капитальный ремонт двух больниц, приобретено оборудование для четырех учреждений средне-специального образования. До конца 2020 года будет построено еще два спортивных комплекса в городе Магадан и поселке Ола. В целом Магадан на немного, но превышает все средние показатели, как по Дальнему Востоку, так и по России. Это говорит о слаженной, и в общем компетентной работе команды руководства региона.

Более подробно о социально-экономическом положении территории полпреду рассказал губернатор. Сергей Носов отметил, в сфере добычи полезных ископаемых Магаданская область занимает лидирующие позиции в стране. В этом сезоне по плану горняки должны добыть 47,5 тонн золота. Это почти на две тонны больше прошлогодних показателей. Наряду с развитием крупнейших предприятий по добыче полезных ископаемых, развивается энергетический и транспортный комплексы. Сегодня поддержки федерального центра требует освоение месторождений цветных металлов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Я хочу сказать, что в рамках ваших поручений, в рамках развития, так называемого «юниорного» движения, мы последовательно в течение этого времени занимались попыткой доказать, что медь на территории Магаданской области есть. В этом году были проведены работы, были собраны материалы, отобраны пробы геохимических почвенных проб. Были отобраны шурфы, и было произведено уточнение прогнозных критериев медно-молибденовых оруднений.

По предварительной оценке общий ресурсный потенциал — более десяти миллионов тонн меди. Геологоразведочные работы продолжат и в следующем году. Но это потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Юрий Трутнев отметил, поддержка в развитии данного направления вполне возможна.

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента России в ДФО:
У нас задача вместе сейчас понять что Федеральное правительство, Министерство могут сделать для того чтобы в Магадане люди лучше жили. Мы собрались для этого.

На встрече обсудили проблемы и перспективы энергетического комплекса региона. В 2017 году для предприятий Дальнего Востока снизили энерготарифы. По мнению губернатора Сергея Носова, это решение обеспечило положительный экономический эффект на территории всего региона, а также простимулировало рост промышленного производства в ДФО. Особое внимание Юрий Трутнев уделил исполнению на Колыме поручений председателя российского правительства. Среди них: завершение строительства областного онкологического диспансера, реконструкция рыбного терминала, дальнейшее благоустройство парка «Маяк». По словам полпреда, контроль за исполнением поручений ужесточили. Теперь о проделанной работе Михаилу Мишустину докладывают на оперативных заседаниях еженедельно.