Правительство России расширяет программу «Дальневосточная ипотека»

Автор: 
Ольга Бурля
28 июня 2022 | 21:45


Программой «Дальневосточная ипотека» смогут воспользоваться ещё больше россиян. О расширении условий ее действия рассказал глава кабмина Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. Новые возможности граждан закреплены в соответствующем постановлении Правительства России.

Льготный кредит на строительство или покупку жилья теперь смогут взять работники сферы образования и здравоохранения, независимо от возраста и семейного положения. Ранее такая ипотека была доступна только молодым супругам до 35 лет, родителям-одиночкам, воспитывающим ребёнка в возрасте до 18 лет, участникам программы «Дальневосточный гектар» и региональных программ трудовой мобильности.

«Теперь получить льготный кредит смогут медики и педагоги, проработавшие в регионе не менее 5 лет. Программа Дальневосточная ипотека позволяет оформить ипотечный кредит по ставке всего 2% годовых на покупку или строительство жилого помещения на Дальнем Востоке. Для данной категории граждан требования по возрасту или семейному положению применяться не будут», — депутат Государственной Думы России от Чукотского автономного округа» Елена Евтюхова.

Постановлением правительства также продлевается льготная ипотека на вторичный рынок жилья для жителей Магаданской области и Чукотского автономного округа. Ранее такие займы выдавались гражданам, заключившим кредитный договор до 2022 года.

«Самое главное, о чём мы всегда проговаривали на каждой встрече с профильным Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, с Юрием Петровичем Трутневым, это о продлении ипотеки для покупки жилья на вторичном рынке для нашего региона, Магаданской области, а также Чукотского автономного округа. Это действительно важно, потому как взять на сегодняшний день новое жильё не всегда предоставляется возможным, так как нет такого большого количества новостроек. И на сегодняшний день программа будет работать до 31 декабря 2024 года. У нас, в наших регионах, в Магаданской области и Чукотском автономном округе есть такая возможность»,— депутат Государственной Думы России от Магаданской области Антон Басанский.

Расширить условия программы «Дальневосточная ипотека» на педагогов и медиков Правительству страны поручил Владимир Путин.

«Всего на эти цели в трёхлетнем бюджете предусмотрено свыше 40 млрд рублей, из которых 9 млрд выделим уже в текущем году. У людей должна быть возможность улучшить свои жилищные условия. Это еще один шаг к достижению цели, поставленной Президентом: в ближайшие годы в каждом дальневосточном субъекте значительно повысить качество жизни», — председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Программу «Дальневосточная ипотека» запустили в России в 2019 году, продлится она до 2025 года. Основной целью является улучшение жилищных условий в Дальневосточном федеральном округе и развитие местного строительного рынка. К настоящему времени льготным ипотечным кредитованием воспользовались свыше 40 тысяч человек.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop