Посетители музея-галереи боевой славы узнали как готовился Магадан к войне

Автор: 
Роман Балан
22 июня 2022 | 21:30


В День памяти в Магаданском музее-галерее боевой славы провели экскурсии. Учащихся школ и студенты узнали много нового. В частности, о том, что Магадан тоже готовился к войне. Только не с Германией, а с Японией. Отразить нападение врага должна была Нагаевская линия обороны.

Нагаевская линия обороны должна была защитить Колыму от возможной агрессии милитаристской Японии. Накануне этой даты магаданские туристы обычно приходят сюда. И в этом месте, расположенном примерно в 15 километрах от Магадана, уже почти ничего объяснять не надо. Старые мощные орудия красноречиво говорят о том, что на северных берегах Охотского моря еще в 1939 году готовились к войне. Об этом же рассказывают на экскурсиях, которые проводят сотрудники музейного комплекса Магадана.

«Именно для этого были в 1939 году построены 960 артиллерийская батарея у мыса Островной и 401 артиллерийская батарея у мыса Ольский. Чуть позже, в 1942 году вступила в строй еще одна батарея с орудиями 45-го калибра. Именно она в конце концов составили 137-мой отдельный артиллерийский дивизион»,директор музейного комплекса Магадана Вера Смирнова.

Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом из орудий Б-13 — более 25 километров. Поэтому батарея № 960, располагавшаяся в районе мыса Островной своим полностью перекрывала проход морских судов в бухту Нагаева.

На макете во всех подробностях мы можем видеть батарею № 960, которая располагалась в районе мыса Островной и прикрывала вход в бухту Нагаева. Она размещалась на крутом отвесном берегу и состояла из 4-х орудий. К сожалению, до наших дней батарея не сохранилась.

Время не щадит никого и ничего. Но 401 батарее повезло больше. Вокруг ее бетонных укреплений уже вырос вполне приличный молодой лес. Он надежно укрывает корабельные орудия от посторонних глаз и от любителей легкой наживы.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop