«Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века» — 20 февраля в драмтеатре (16+)

Автор: 
Ольга Бурля
5 февраля 2021 | 21:15


Историю одной шведской женщины преклонных лет расскажут в магаданском драмтеатре. Это моноспектакль. Ровесницу ХХ-го века, Фрекен Бок на сцене воплотит актриса Светлана Михайлова.

У анекдотичной, казалось бы, фрекен Бок — любопытная судьба, по версии автора пьесы. В прошлом веке она застала две мировые войны. Получила черепно-мозговую травму при крушении поезда. Расскажет героиня и о том, как работала в клинике душевных болезней, и как в 50-ые годы копила на телевизор.

Одинокая шведская женщина преклонных лет неспешно вспоминает историю своей жизни. Идеально должна вписаться в образ Светлана Михайлова, решила режиссер Анастасия Каменева и несколько лет назад предложила актрисе роль в моноспектакле.

«Я ещё тогда предлагала эту пьесу ей на юбилей. Но тогда не сложилось. И вот она легла в ящик стола на долгое время. И вот мы в том году начали. И сейчас уже работа подошла к финалу к своему логическому.

Мы стараемся соблюдать текст пьесы, потому что у Михайлова очень классный текст, по сути он очень логичный, построен грамотно. И там множество тонких нюансов, которые нельзя упускать. То есть там каждое слово, каждая интонация, характерность речи героини — всё это очень важно», — рассказала режиссер-постановщик Анастасия Каменева.

«Если бы не тронуло, я бы не взялась за это дело. И Анастасии эта пьеса понравилась. И мы нашли общий язык», - добавила заслуженная артистка ЧИАССР Светлана Михайлова.

«Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века» (16+), а именно так полностью звучит название пьесы, разворачивается в маленькой шведской квартире. Изначально стояла режиссерская задача — оформить сцену «максимально минимальными средствами», как говорит художник Владимир Мягков. Но со временем он всё же наполнил интерьер деталями, во многом символичными. Например, тот самый поезд — как образ ушедшей эпохи. К легендарному советскому мультфильму про Карлсона отсылает вид из окна на крыши Стокгольма и клетка для кошки Матильды. Пространство разделили на две зоны: воображаемое и реальность.

«Ещё не совсем законченная декорация, здесь будет отгорожено полупрозрачной тканью. Фактически это квартира одинокой шведской женщины, интерьер которой мы попытались собрать из отдельных доступных ретровещей, чтобы создать этот дух времени. И некая воображаемая студия, где Фрекен Бок рассказывает нам историю своей жизни. Насколько нам это удалось, это судить уже зрителю», - рассказал заслуженный художник России Владимир Мягков.

Дух времени пройдет через весь монолог главной и единственной героини в исполнении Светланы Михайловой. Вся правда без антракта за 70 минут — 20 февраля в нашем театре. И далее — в его постоянном репертуаре.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop