Подход горбуши  не оправдал ожиданий магаданских рыбаков

Автор: 
Алексей Кузнецов
27 августа 2020 | 20:30

До сентября в Магаданской области идёт лососёвая путина. При этом подход рыбы, в частности горбуши крайне низкий. На конец августа вылов составляет сорок процентов от заявленной квоты. При этом, специалисты утверждают, это вполне типичная ситуация, и она повторяется с определенной периодичностью. По прогнозам ученых, вылов горбуши в регионе в период лососёвой путины должен был составить порядка шести тысяч тонн. Общий вылов – девять тысяч. Тем не менее, прогноз нельзя назвать верным, поскольку на конец августа вылов составил только сорок процентов, при том, что основные подходы в реках и водоемах завершились. 

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства правительства Магаданской области:
Для Магаданской области и для северного побережья Охотского моря в целом цикличность в подходах горбуши – основного промыслового вида, она всегда доминировала. И четные годы для Магадана по подходу горбуши всегда были очень незначительные. Были года, когда вылов был всего пятьсот тонн, в этом году выловили две двести. 

Неудачная путина отразилась на промышленных предприятиях, которые заранее готовились  к определенным объемам. Исходя из прогнозов, закупается оборудование, формируются промысловые бригады. Соответственно, если приход рыбы меньше, чем ожидалось, компания несет убытки, и считает год – неудачным. При этом приход кеты вышел больше, чем ожидалось. К квоте в 2400 тонн добавили ещё 500. В целом, общий показатель вылова в области составил почти десять тысяч тонн, что является хорошим показателем для негорбушового года. Слабый приход горбуши можно также связать с сухим и жарким летом, что редкость для Магаданской области.

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства правительства Магаданской области:
Это одно из объяснений. Не столько горбуша любит воду, сколько её промысловая база, которая воспроизводится в районах миграции, действительно, она любит воду прохладную. Например, в Хабаровском крае горбуши подошло вдвое больше чем к нам, окончательный ответ о подходе нам даст наука.

Малый вылов совсем не означает, что колымчане останутся без рыбы. Каждую субботу проходят ярмарки выходного дня, где жители региона могут приобрести кету, кижуч или горбушу по сниженной стоимости – без наценки. Пока ярмарки проходят на Магаданской площади. Под открытым небом торговля предварительно продлится до 12 сентября.