Под председательством Юрия Трутнева прошло совещание о продзапасах Магаданской области

Автор: 
Ольга Бурля
19 мая 2022 | 22:00


По большинству товарных позиций запас продовольствия в Магаданской области превышает двухмесячный уровень. На 13 видов социально значимых товаров установлены предельные оптовые и розничные надбавки. Об этом рассказал губернатор Сергей Носов на совещании о ситуации на потребительском рынке региона. Заседание провел вице-премьер России, полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев.

На 17%— молочной продукцией, на 83,5 %— куриными яйцами, почти на 65% — картофелем. Продовольствием местного производства жителей Магаданской области обеспечивают фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия. Хлебобулочные изделия, морепродукты, молоко — в этом дефицита нет. Колымских аграриев, оптовых поставщиков, компании пищевой отрасли поддерживают региональные власти. Действует программа по оплате транспортировки муки для хлебопекарных производств, сырья для молочной и мясоперерабатывающей промышленности. Возмещают затраты по уплате процентов по кредитам на закупку социально значимых товаров и сырья для пищепрома.

Об этом губернатор Магаданской области Сергей Носов докладывает заместителю председателя Правительства России Юрию Трутневу.

«Мы во всех территориях Дальнего Востока смотрим, что с ценами происходит. На Дальнем Востоке есть своя специфика, связанная с часто достаточно сложной транспортной логистикой. В силу этого по некоторым группам товаров существуют значительные изменения», —полномочный представитель Президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев.

Рост розничных цен вызван увеличением закупочной стоимости в центральных регионах страны и Приморском крае, откуда на Колыму поставляют бОльшую часть товаров. Кроме того, подорожала и транспортировка контейнеров железнодорожным и морским путём.

«Транспорт, действительно, становится дороже и становится дороже непропорционально. Я сегодня попросил Министерство транспорта разобраться и в течение недели проанализировать ситуацию и предложить Правительству комплекс мер, которые обеспечивают, чтобы рост цен на транспорт не превосходил уровень инфляции. На сегодняшний день транспорт — самая уязвимая история во всей цепочке ценообразования на продукты и медикаменты на Дальнем Востоке», —полномочный представитель Президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев.

Динамика роста цен в Магаданской области — самая низкая среди регионов Дальнего Востока. Резерв продуктов в торговых точках региона позволил не закупать их на пике цен. Ажиотажный спрос был только на сахар. Сейчас запасы сформированы на два месяца и постоянно пополняются.

«Мы практически восстановили уровень запасов по всем видам продуктов. Восстанавливаем сейчас по сахару, больше всего пострадал. Но никаких проблем с обеспечением сегодня нет. Весь уровень, норматив запасов, который сложился из опыта работы, жизнедеятельности в Магаданской области, этом уровень будет поддерживаться», —губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Руководство Магаданской области с ситуацией справляется. Скачков цен, превышающих общую инфляцию, в Магадане нет, — подвел итог обсуждения ситуации на потребительском рынке Колымы Юрий Трутнев.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop