Почти 800 колымчан участвовали в традиционном массовом забеге «Лыжня Вяльбе»

Автор: 
Ольга Пчелинцева
18 апреля 2022 | 22:45


Почти 800 колымчан приобщились к лыжному спорту в минувшее воскресенье. На Снежной долине прошла массовые забеги «Лыжня Вяльбе». Многочисленные возрастные категории для участников дали возможность показать себя как взрослым, так и юным спортсменам.

В том, насколько популярен этот вид спорта в нашем регионе, можно убедиться именно на этих массовых забегах. Стартовая поляна буквально на глазах заполняется многочисленными участниками праздника. Сюда приезжают трудовыми коллективами, с друзьями. Традиционно выходят на старт представители спортшкол Хасынского и Ольского округа. Стараются не пропускать возможность показать свою хорошую спортивную форму и ветераны-лыжники. Самому возрастному участнику соревнований за 80.

«И погода отличная. И Вербное воскресение, поздравляю всех с праздником. Вон народу сколько — глазом не окинуть. Молодежи много. Ветераны в строю, мне 76. Каждый раз бегаем, каждый год и Вяльбе и России лыжня, массовый спорт пошел, как говорится», — участник массовых забегов «Лыжня Вяльбе» Игорь Симаков.

А кому-то удалось подобрать амуницию для всей семьи, настроившись в этот день пополнить семейную копилку новыми трофеями.

«Конечно, принцип соревнований, но для нас это перво-наперво праздник, обалденный праздник. Детям — это соревнования высочайшего класса и праздник и соревнования, два в одном. Мы детей будем поддерживать болеть встречать на финише и поздравлять», — участница массовых забегов «Лыжня Вяльбе» Светлана Дунина.

Отдельные забеги организуют для людей с ограничениями в здоровье. Этот спортивный праздник хорошая возможность, преодолев недуг, стать участником соревнований. И затем подняться на пьедестал и получить награду от губернатора и нашей знаменитой землячки, олимпийской чемпионки Елены Вяльбе. Для особенных участников состязаний награждение проходит в особо торжественной обстановке. После чего организаторы дают старт основным соревнованиям.

«Как всегда погода благоволит. Я желаю вам быстрой лыжни, настоящих соревнований. А зрителям просто получить удовольствие. С праздником»,- Елена Вяльбе.

В этот день самыми многочисленными стали детские категории. Здесь борьба за медали принципиальная. Показать лучшие секунды и завоевать золото «Лыжни Вяльбе» для некоторых юных спортсменов — уже хорошая традиция.

«Есть уже 4 места первых с садика началось, потом были еще соревнования в 2019 году, потом в 2021. И в этот раз. Если бы бежали километр, то там было бы потяжелей — там подъем и спуск. Там можно оторваться намного от других соперников. А так бежалось хорошо»,— победительница массовых забегов «Лыжня Вяльбе» Мария Гриднева.

Над тем чтобы спортсмены преодолевали дистанции с еще большим комфортом сейчас работают региональные власти. Буквально накануне стартов в Магадане презентовали проект долгожданного лыжного стадиона. Строители планируют начать работы на объекте на Снежной долине уже в этом году.

Комфортные раздевалки и трибуны для зрителей. Место для будущего современного сооружения выбрано не случайно. Именно здесь на Черемушках в свое время тренировалась сборная национальная сборная страны. По словам экспертов трассы здесь соответствуют международным требованиям.

Подрядчики обещали оставить рисунок существующих трасс, при этом создав летнее покрытие для катания на лыжероллерах. Облагородив территорию, на объекте добавят парковки и освещение. Строительство стадиона станет первым шагом для преображения всего микрорайона.

«Мы обязательно посмотрим на всю инфраструктуру поселка. Для того чтобы это место было притягательным во всех отношениях. Для того чтобы можно было приезжать сюда отдохнуть — подышать очень хорошим чистым воздухом и вообще зарядится эмоционально. В следующем году мы уже увидим буквально за моей спиной строительство объекта. 2024 год. Постараемся его к «Лыжне Вяльбе — 2025» года закончить», — губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Представители судейской коллеги в этот день определили лучших почти в двух десятках возрастных категорий. Сильнейшие спортсмены, в упорной борьбе завоевавшие места на пьедестале, получили заслуженные награды. Традиционно эти массовые забеги завершают неделю лыжного спорта в Магадане. Организаторы всегда стараются вдохновить поклонников зимнего вида спорта. Так чтобы даже те, кто в этом году пришел на праздник в качестве болельщика, уже в новом сезоне обязательно освоил лыжный спорт.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop