Почетным гражданином Магаданской области стал Вадим Туманов

Автор: 
Роман Балан
8 июля 2020 | 21:00

За большой вклад в развитие золотодобывающей отрасли, просветительскую и литературную деятельность Вадиму Туманову присвоили звание «Почетный гражданин Магаданской области».

Вадим Туманов – человек-легенда, личность которого у большинства россиян ассоциируется не только с именем Владимира Высоцкого. Самое удивительное то, что он стал примером успешного предпринимателя еще в далекие 50-е, когда страна только восстанавливалась и отстраивалась после войны. Ни о какой коммерции в те времена речи быть не могло, но сама форма старательской артели, основоположником которой стал Туманов, оказалась очень удачной для разработки россыпных месторождений в отдаленных и труднодоступных местах. 

Вадим Туманов первым в Советском Союзе организовал несколько старательских артелей, работавших от побережья Охотского моря до Урала. В Магаданской области значительная часть драгоценного металла до сих пор добывается из россыпных месторождений предприятиями, выросшими из старательских артелей. В дальнейшем Туманов руководил одним из самых высокопроизводительных кооперативов в стране, проложившем многие тысячи километров автомобильных дорог в Карелии, в Архангельской, Смоленской и Тульской областях, в Ставропольском крае. 

Эффективность любой власти он оценивает по тому, какие условия создаются для деятельных людей. Он считает, что страну спасти могут те, кто умеет и хочет работать. В 2004 году вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Все потерять — и вновь начать с мечты…», где он рассказывает о годах, проведенных на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях, о которой похвально отозвалась пресса, читатели и известные деятели искусств.