Почему люди покидают Магаданскую область

Автор: 
Кристина Глоба
27 ноября 2020 | 22:00


В прямом эфире эту тему обсудили губернатор Магаданской области Сергей Носов и политолог Дарья Кислицина.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в Прямом эфире ответил на вопросы директора департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислициной. Главные темы беседы — создание дополнительных рабочих мест, привлечение специалистов в Магаданскую область, программы поддержки бизнеса в регионе, ситуация с коронавирусом и предпринимаемые меры по борьбе с ним. Эфир прошел в Инстаграм аккаунте кандидата политических наук Дарьи Кислицыной. Одна из важных тем, которую обсудили глава региона и политолог — создание условий для того, чтобы люди не покидали Колыму.

Дарья Кислицына:
-По вашей инициативе были внедрены и доплат врачам, чтобы приезжал персонал работать, и, скажем так, программы по стимулированию рождаемости поддерживает региональный бюджет. Но, так или иначе, отдельные категории населения в фокусе внимания для того, чтобы они либо приезжали, либо оставались в регионе. Вот весь этот пласт ситуации?

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Этот вопрос решается на государственном уровне, и вы знаете, решается он по инициативе Президента. Это выплаты на первого ребенка, на второго, на третьего. Это Федеральная программа есть в каждом регионе, в том числе, и в нашем. Также существуют еще и региональные доплаты и выплаты. Этот вопрос достаточно сложный, и одними просто денежными бонусами этот вопрос мы не решим. Мы будем продолжать стимулировать рождаемость, в том числе и финансово. Всё зависит от возможностей бюджета. Это вопрос комплексный, и в каждом регионе есть свои особенности. Ну, во-первых, снижение численности в Магаданской области. Люди приезжали всегда в Магаданскую область, и в основном, и как минимум половина уезжали через некоторое время. Что такое некоторое время? Это через 20-30 кто-то через 40 лет, потому что изначально в Советском Союзе, начиная с Советского Союза, люди ехали на Колыму, чтобы заработать. Заработали себе, и здесь появлялись дети. Понимали, что нужно заработать для детей, купить квартиру в регионе России с благоприятным климатом, и на пенсию. И это у людей получалось. При этом, одни уезжали, через некоторое время, достаточно длительное, приезжали другие с той же целью, и с той же задачей, и надо сказать, что в девяностые годы произошла определенная трагедия. Когда кто-то решил из принимающих решение в то время в стране, что Колыма нам не нужна. Обойдёмся вахтовым методом, и это сыграло очень злую шутку, не только с регионом, но и со страной. Сегодня вахтовый метод считается для крупных фабрик, и они у нас сегодня есть, круглогодичные. Работают в основном вахтовым методом, наверное, это можно объяснить, потому что нет социальных условий после так называемой перестройки. И ликвидацией этих последствий сейчас мы занимаемся в рамках нацпроектов. Поэтому переход с вахтового метода на постоянно действующий контракт возможен, когда мы создадим условия, во-первых, проживания, возможность дошкольного образования, школ. Такая задача стоит, и мы сегодня говорили с вами, уже упомянули, что в рамках нацпроектов, пока мы с этими задачами справляемся. Более того, мы работаем над тем, чтобы натянуть на себя как можно больше проектов, потому что понимаем: для того, чтобы компенсировать все потери, это отставание, нужны сегодня очень серьёзные, если не титанические усилия. Еще раз повторяю, чтобы люди здесь оставались и были, нужны постоянные рабочие места, к рабочим местам нужны условия проживания, а чтобы рождалось больше детей, чтобы смелее рожали, мы сегодня, проанализировав всю ситуацию, мы сегодня понимаем, что серьёзно должно быть модернизировано здравоохранение.

 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop