Первокурсники СВГУ начнут учиться только в октябре в Магаданской области

Автор: 
Ирина Гринько
6 августа 2020 | 20:30

Магаданские студенты вернутся в аудитории учебных заведений первого сентября. Обучение возобновится в привычном режиме. Но вместе с канцелярскими принадлежностями, ребятам скорей всего придётся запастись и медицинскими масками. 

Последние полгода студенты Северо-Восточного государственного университета в эту дверь заходили крайне редко.  Даже в приемной комиссии, где обычно летом бывшие школьники выстраивались в очередь, сейчас тишина. Только звонки ребят, которые удаленно подают документы на поступление и консультируются по телефону. Коронавирус внёс свои коррективы, и заставил перейти на дистанционное обучение. Но к осени в пустующие сейчас аудитории вновь вернутся студенты. 

Роман Корсун, ректор Северо-Восточного государственного университета:
Правила будут единые для всех. Будет и дистанцирование. Наши аудитории это позволят. Особенно поточные, но и не только. У нас много крупных аудиторий. Также средства индивидуальной защиты, средства гигиены. В университете это все есть, поэтому будем работать. 

Пройтись по учебным коридорам, посидеть в любимом месте отдыха студентов – местной кофейне, ребята смогут уже с первого сентября. Особые условия в этом году для будущих первокурсников, у них учеба начнется второго октября. В университете продлили сроки приема документов. 

Приемная кампания СВГУ еще не завершена, но уже в процессе понятно, что абитуриентов в этом году значительно меньше. То ли из-за эпидемиологической ситуации, то ли из-за повышения порогов сдачи Единого Государственного экзамена. Чего не скажешь о Магаданском политехническом техникуме. Там на одно место претендуют сразу несколько абитуриентов. 

Конкуренция появилась на нескольких специальностях. В этом году особо востребованы геология, маркшейдерское дело и информационные системы программирования. Результаты будут известны 28 августа. Несмотря на слухи о продолжении дистанционного обучения, занятия будут проходить в этих кабинетах. С соблюдением всех санитарных норм. 

Руслан Федорчук, директор Магаданского политехнического техникума:
Будем производить дезинфицирующую обработку в коридорах и местах массового скопления. Для студентов также необходимы маски. Мы, скорее всего, утвердим двухсменный рабочий день, чтобы разрядить количество студентов.

Как и прежде студентам собираются предоставить качественное, комфортное обучение в привычном формате.