Первая стратегическая сессия «Магадан-2030» стартовала в Магадане

3 октября 2019 | 21:15

Пространственное развитие Магадана до 2024 года обсуждают на стратегической сессии «Магадан-2030»: ответы и вызовы. В течение двух дней работы площадки участники — представители городских и региональных ведомств, конструкторского бюро «Стрелка», депутаты Госдумы, а также приглашенные эксперты — будут работать над мастер-планами для областного центра, Олы и Сусумана. Документы учитывают нацпроекты в области строительства, благоустройства, транспорта, здравоохранения, образования и спорта.

 

Северные города будущего. Так называется одна из презентаций стратегической сессии. Ее представил руководитель проектов «Стрелки» Роман Решетников. По его мнению, Магадану необходима плотная и компактная застройка, а также социальная инфраструктура повышенного комфорта. Это одно из условий для положительного восприятия северных городов. В качестве примера, эксперт приводит не только российские города, но и европейские.

 

Роман Решетников, руководитель проектов конструкторского бюро «Стрелка»:

Мы здесь. Люди в северных городах, они тоже здесь. Они развиваются, живут. Есть примеры северных городов, их достаточно много, которые также, в общем-то, успешно развиваются, и есть даже, в принципе, растущие города, из которых народ не уезжает.

 

Туристов тянет к морю, а жителей города к паркам и скверам. К такому мнению пришла антрополог «Стрелки» Елизавета Головина. Свой вывод она сделала на основе исследований Магадана по фотографиям из социальных сетей.

 

По мнению антропологов КБ «Стрелка», в Магадане остро не хватает мест отдыха, для молодежи недостаточно спортивных объектов, а учреждения социальной сферы должны быть не просто местом получения услуг.

 

Это отражено в презентации «Магадан, которого вы не знаете». Никаких опросов, только фотографии. Исследование проводили в течение года. В итоге выяснили: горожанам остро не хватает мест для отдыха, особенно зимой.

 

Елизавета Головина, антрополог конструкторского бюро «Стрелка»:

Мы получаем представление о том, каким город выглядит глазами людей, пропущенный через их восприятие. Мы начинаем видеть, что в городе привлекает людей, что им нравится, что не нравится, где они любят бывать, что там делать, ну, и кто эти люди. То есть, другими словами, мы получаем некоторую информацию о точках притяжения, маршрутах людей.

 

Депутат Госдумы Владимир Новиков приводит личный пример, как этап за этапом превратить маленький северный город в место, где хочется жить. Политик 16 лет был мэром приморского города Артем. За это время ему удалось не только наладить бюджетные процессы, но и комплексно благоустроить населенный пункт, тем самым, остановить отток населения.

 

Владимир Новиков, депутат Государственной Думы России:

Сегодня КБ «Стрелка», как один из ведущих разработчиков таких документов стратегического планирования, приехал в Магаданскую область, чтобы помочь вам в развитии вашего замечательного города. Я уверен, что работая вместе, администрация области, администрация города, бизнес-структуры и ведущие проектные организации РФ смогут вам подсказать, что нужно сделать.

 

Полностью мастер-план будет готов к середине следующего года. Он станет основным документом при рассмотрении вопросов, касающихся повышения уровня жизни и создания комфортного городского пространства. Первые предложения в этом направлении звучат от партнеров конструкторского бюро «Стрелка».

 

Алексей Муратов, партнер конструкторского бюро «Стрелка», куратор проекта «Стратегия пространственного развития г. Магадана до 2024 г»:

Исходя из опыта развития северных городов, это предложение — повышать комфорт на открытом воздухе, сделать качественное благоустройство, предусмотреть помещения крытые. Грамотнее, так сказать, размещать озеленение и застройки для того, чтобы людям было комфортнее.

 

Старт работ по мастер- плану развития Магадана специалисты Стрелки презентовали министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву в начале сентября этого года. На федеральном уровне проект одобрили и отметили высокое влияние документа на развитие региона. По словам Сергея Носова, его реализация — ключ к открытому финансированию благоустройства населенных пунктов Колымы.

 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Конечная задача — создание мастер-плана. Это сегодня основной градообразующий документ, позволяющий экономически обосновать необходимость инвестиций, экономическое обоснование направления инвестиций в развитие города Магадана.

 

На этом работа стратегической сессии не заканчивается. Предложения по комплексному благоустройству Магадана участники встречи представят 4 октября.