Перспективы геологоразведки в Магаданской области обсудили ученые и промышленники

6 марта 2020 | 18:45

Форум, посвященный 60-летию создания СВКНИИ, завершил свою работу в Магадане. За 3 дня прозвучали более 70 докладов по самым разным направлениям научного поиска. Начиная от истории открытия и заселения острова Врангеля и заканчивая перспективами выявления новых геологических объектов.

Круглый стол, посвященный вопросам развития минерально-сырьевого комплекса Магаданской области, собрал в конференц-зале СВКНИИ не только ученых, но и специалистов-практиков. Тех, кто непосредственно занимается поиском и разведкой месторождений полезных ископаемых на территории региона.

Оценка существующей минерально-сырьевой базы территории, а также поиск перспективных новых направлений находятся в поле зрения участников форума и прослеживаются красной нитью практически во всех выступлениях. Тем более что в числе спонсоров выступают многие горнодобывающие компании, а генеральный спонсор – компания «Полиметалл».

В активе предприятий компании более 15% золота и 97% всего серебра, которые добывают на территории Магаданской области. В 2019 году инвестиции компании в геологоразведку на Колыме составили более 1 млрд рублей. Полиметалл проводит поисковые и оценочные работы на семи лицензионных площадях, таких как: «Елочка», «Невенрекан», «Туманинская площадь», участок «Нижний Биркачан» и другие.

И практики, и ученые сегодня сходятся в одном: геологоразведка сегодня не только дорогое удовольствие, но и наукоемкое.   

Сергей Кузин, заместитель директора по минерально-сырьевым ресурсам Магаданского филиала АО «Полиметалл УК»:

Здесь очень большое значение имеет именно научная составляющая. Для того чтобы повысить качество работ, мы запускаем сейчас достаточно новые для нашего региона технологии. На Омсукчанском хабе у нас будут проводиться аэрогеофизические работы. Это направление связано с поисками скрытого оруденения. А на Омолонском хабе мы запускаем картирование гидротермально метасоматически измененных горных пород. Что позволит также обнаружить месторождения на большой глубине и удаленности от наших действующих объектов.

В Полиметалле уверены, что новые производственные решения, помогут в ближайшие 3 года значительно нарастить ресурсы компании не только для обеспечения действующих предприятий сырьем, но и для создания новых.

    

Николай Козлов, главный геолог проекта АО «Серебро Магадана»:

Такие мероприятия позволяют нам, во-первых, обменяться опытом производственным. Поскольку здесь собираются производственники, делятся своими проблемами, сообщают нам о методах решения и выходах из каких-то ситуаций. Мы делимся опытом, развиваемся, как специалисты, пытаемся какие-то технологии внедрить на своем предприятии.

 

Обмен опытом специалистов современных геологоразведочных и горнодобывающих предприятий наверняка будет полезен в поиске новых передовых решений в области разведки полезных ископаемых. Немалую роль в этом должны сыграть научные исследования и наработки сотрудников СВКНИИ. За 60 лет накоплен огромный, во многом уникальный, опыт. 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop