Парное мясо местного производства скоро поступит на прилавки Магадана

Автор: 
Роман Балан
3 марта 2020 | 20:45

Почти 850 тонн мяса говядины, свинины и птицы, более 6 тысяч тонн молока, 32 млн яиц, и 3 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта. Эти цифры могли быть еще выше, если бы не капризы колымской погоды. В министерстве сельского хозяйства Магаданской области подвели итоги работы аграрной отрасли региона. Рассказали о перспективных направлениях. В планах – развивать мясное скотоводство. В скором времени ожидается поступление на магаданские прилавки свежего парного мяса местного производства.

3 года назад Сергей Комар получил грант на развитие «Семейной животноводческой фермы». Закупил и привез из Бурятии 300 голов молодняка коров калмыцкой степной породы. Как показал опыт 3 лет, климат северного побережья Охотского моря в районе поселка Армань для животных оказался вполне подходящим. Круглый год пасутся на свежем воздухе. Кормов в хозяйстве заготовили достаточно.

Всего в этом хозяйстве заготовили 1,5 тонны сена. Кормов хватит до следующего сезона с избытком. Хорошее питание и постоянные прогулки на свежем воздухе дали положительный результат. За 3 года численность животных увеличилась почти в два раза.

Сергей Комар, получатель гранта на развитие «Семейной животноводческой фермы»:

За 3 года мы получили приплод. На сегодняшний день у нас уже 550 общего поголовья, маточного поголовья 300 голов. В этом году мы планируем получить еще 250 телят. В апреле-марте у нас начнутся отелы. Мы подкармливаем сейчас коров, даем им комбикорм, сено, силос вдоволь, чтобы подготовить к отелу.

Хозяйство в поселке Армань не единственное на Колыме, кто получил поддержку и средства на развитие. В прошлом году завершили реализацию проекта развития семейных животноводческих ферм в поселках Стекольный и Кулу, реконструкцию помещения для выращивания 5 тысяч голов свиней. Всего на поддержку аграрного сектора выделили около 200 млн рублей. Развитие мясного скотоводства — это совершенно новое для региона направление.

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области.

Для того чтобы развивать мясное скотоводство на территории области, необходимо вводить в оборот земли сельхозназначения. Эти работы в последние годы активно ведутся сельхозпроизводителями. Мы ежегодно вводим от 500 до 700 га земель, по новой вводим заросшие земли, выкорчевываем, сбиваем кочку, распахиваем, задисковываем. В том году было введено 639 га.

Такого направления аграрного сектора, как мясное скотоводство, в Магаданской области до сих пор еще не было. Теперь есть. Мохнатые арманские коровы чувствуют себя хорошо. Это значит, что скоро магаданцы смогут приобрести свежее парное мясо местного производства.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop