Парное мясо местного производства скоро поступит на прилавки Магадана
Почти 850 тонн мяса говядины, свинины и птицы, более 6 тысяч тонн молока, 32 млн яиц, и 3 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта. Эти цифры могли быть еще выше, если бы не капризы колымской погоды. В министерстве сельского хозяйства Магаданской области подвели итоги работы аграрной отрасли региона. Рассказали о перспективных направлениях. В планах – развивать мясное скотоводство. В скором времени ожидается поступление на магаданские прилавки свежего парного мяса местного производства.
3 года назад Сергей Комар получил грант на развитие «Семейной животноводческой фермы». Закупил и привез из Бурятии 300 голов молодняка коров калмыцкой степной породы. Как показал опыт 3 лет, климат северного побережья Охотского моря в районе поселка Армань для животных оказался вполне подходящим. Круглый год пасутся на свежем воздухе. Кормов в хозяйстве заготовили достаточно.
Всего в этом хозяйстве заготовили 1,5 тонны сена. Кормов хватит до следующего сезона с избытком. Хорошее питание и постоянные прогулки на свежем воздухе дали положительный результат. За 3 года численность животных увеличилась почти в два раза.
Сергей Комар, получатель гранта на развитие «Семейной животноводческой фермы»:
За 3 года мы получили приплод. На сегодняшний день у нас уже 550 общего поголовья, маточного поголовья 300 голов. В этом году мы планируем получить еще 250 телят. В апреле-марте у нас начнутся отелы. Мы подкармливаем сейчас коров, даем им комбикорм, сено, силос вдоволь, чтобы подготовить к отелу.
Хозяйство в поселке Армань не единственное на Колыме, кто получил поддержку и средства на развитие. В прошлом году завершили реализацию проекта развития семейных животноводческих ферм в поселках Стекольный и Кулу, реконструкцию помещения для выращивания 5 тысяч голов свиней. Всего на поддержку аграрного сектора выделили около 200 млн рублей. Развитие мясного скотоводства — это совершенно новое для региона направление.
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области.
Для того чтобы развивать мясное скотоводство на территории области, необходимо вводить в оборот земли сельхозназначения. Эти работы в последние годы активно ведутся сельхозпроизводителями. Мы ежегодно вводим от 500 до 700 га земель, по новой вводим заросшие земли, выкорчевываем, сбиваем кочку, распахиваем, задисковываем. В том году было введено 639 га.
Такого направления аграрного сектора, как мясное скотоводство, в Магаданской области до сих пор еще не было. Теперь есть. Мохнатые арманские коровы чувствуют себя хорошо. Это значит, что скоро магаданцы смогут приобрести свежее парное мясо местного производства.