Парк «Маяк» получил серебряный знак на Международном фестивале «Зодчество 2020»

Автор: 
Ирина Гринько
20 ноября 2020 | 20:30

Магаданский Парк «Маяк» получил серебряный знак на Международном архитектурном фестивале «Зодчество 2020». Объект презентовали в номинации «Регионы России» сотрудники городской службы «Техконтроль» Даниил Скрипоусов и Виктория Сёмкина. Масштабность, красоту и удобство парка «Маяк» отметили не только его посетители. Союз архитекторов России удостоил объект серебряного знака Международного фестиваля «Зодчество 2020». Главный инженер Магаданской городской службы «Техконтроль» Даниил Скрипоусов и его коллега архитектор Виктория Сёмкина работали над дизайном парка вместе с главным архитектором Людмилой Терещенко. 11 ноября в Москве представили на оценку зодчих страны результат своего труда. В общей сложности на конкурсе презентовали 450 работ с разных городов России.

Виктория Сёмкина, архитектор Магаданской городской службы «Техконтроль»:
Мы видели сотни проектов развития городской среды. Узнали, как вырос уровень проектирования в нашей стране за последние годы и что это все реально воплотить в жизнь даже в маленьких городах, как наш, и никогда не стоит бояться даже самых смелых архитектурных решений.

Фестиваль «Зодчество» в нашей стране проходит с 2001 года. Магаданская область принимает участие впервые. И сразу с победоносной работой. Парк «Маяк» еще на стадии визуализации в 2018 году выиграл Всероссийский конкурс. Тогда произведение колымских архитекторов признали одним из лучших проектов создания комфортной городской среды. В этом году правительство РФ выделило дополнительные средства для создания пирса, набережной, а также продолжения объекта — второй очереди парка «Маяк». Сейчас этот проект находится в разработке.

Людмила Терещенко, архитектор, автор проекта парка «Маяк»:
Стилистика этого пространства будет единая. Но наполнение немножко разное. Функциональные зоны повторяют первую очередь парка «Маяк, в том, что там также расположена зона созерцания, прогулочная зона, места для отдыха и спортивный кластер, но уже для ребят старше, чем в первой очереди.

Вторую очередь парка «Маяк» разместят на пустыре справа от амфитеатра. Но перед этим проектно-сметная документация должна пройти экспертизу. Ее планируют провести не позднее 1 марта 2021 года.