Памятник летчикам АлСиба откроют в Магадане 9 мая

Автор: 
Анна Подгорная
6 мая 2020 | 21:45

В Магадане завершают работу по созданию памятника летчикам АлСиба. По воздушному маршруту в военные годы перегоняли самолеты из Аляски в Сибирь. Мемориал установят на 13 км основной трассы, на повороте к зданию старого аэровокзала. Уже готовы скульптурная композиция и крыло самолета. Сейчас благоустраивают прилегающую территорию. Монумент откроют 9 мая. 

Строительство памятника подходит к концу. Остались последние штрихи – облагораживание территории. Жителей и гостей Колымы будут встречать фигуры советского и американского летчиков, которые приветствуют друг друга на фоне крыла самолета.

Дорогой жизни называли в годы Великой Отечественной войны воздушную трассу между Аляской и Сибирью. По ней перегоняли американские боевые самолеты в СССР по договору ленд-лиза. Более 5 тысяч км преодолевали пилоты от города Фэрбенкса на Аляске до Красноярска. Они работали в невыносимых условиях Крайнего Севера, летали над самыми опасными районами.

Алексей Осинцев, подрядчик:

Колымская добрая погода – где-то ветер, где-то мороз. Разница в этом была. Нам аэропорт предоставил подключение. Александр Александрович нам дал подключение к электричеству. Поэтому обогреватели у нас здесь задействованы были и печки, чтобы температура нам позволяла это делать. Если из-за зимнего монтажа возникнут какие-то нюансы, которые необходимо будет подправить. Потому что зимний период дал о себе знать. Мы сюда вернемся, и все это подделаем.

Неслучайно этот памятник расположен возле аэропорта. Отсюда экипажи самолетов и вертолетов отправляются в полеты по всей территории Магаданской области.

Владимир Гребенюк, ветеран авиации:

Мы не приглядывались еще к нему. Первое впечатление нормальное. Форма изменилась, конечно. Костюмы меняются. Раньше были шевроны, потом погоны. Сейчас опять шеврон. Зимой совсем другая форма.

Памятник возвели в течение года. В прошлом году проект победил в конкурсе эскизов. Всего представили шесть работ. Авторы – председатель Союза художников России Андрей Ковальчук и председатель Магаданской областной организации Союза художников Константин Кузьминых. Главная идея мемориала – показать единство пилотов советского союза и США в самое тяжелое время мировой истории.

По маршруту «Аляска – Сибирь» в Советский Союз пилоты перегнали около 8 тысяч самолетов. Открытие новой достопримечательности состоится 9 мая. Его приурочат к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop