Отремонтированный участок трассы «Колыма» открыли в районе поселка Стекольный

Автор: 
Ольга Пчелинцева
10 сентября 2020 | 20:15

Дирекция по строительству дорог в дальневосточном федеральном округе досрочно открыла участок автотрассы протяженностью 4 километра. В течение нескольких лет подрядчики проводили капитальный ремонт этого отрезка. Теперь он покрыт современной смесью с повышенной износостойкостью. Новые технологии применили и в дорожной разметке.
Здесь, в районе поселка Стекольный многие водители раньше были вынуждены сбрасывать скорость из-за ухабов и ям. Чтобы привести в порядок отрезок федеральной трассы со сложным рельефом у подрядчиков ушло около 2 лет. В эксплуатацию его вводят на 1,5 месяца раньше срока.

Михаил Найчук, заместитель руководителя магаданского филиала ФКУ ДСД «Дальний Восток»:
Во-первых, мы применили здесь верхним слоем покрытия ЩМА-15. Это щебеночно-мастично-асфальтобетонная смесь с такой характеристикой. Она имеет повышенную износостойкость, повышенную износ к трещинообразованию. Также на этом участке, что примечательно у нас экспериментально нанесена дорожная разметка термопластиком.

Современный материал более долговечен и имеет высокий эффект светоотражения, что в темное время суток поможет водителям. Эксперты дорожного агентства приняли работу у подрядчика. Качественное выполнение ремонта отметили и общественники.

Сергей Зеленков, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Магаданской области:
Время эксплуатации покажет — как она себя будет вести дорога. Но мы видели, что работа проводилась очень серьезная, очень качественно, длительно. Переделывались, применялись новые технологии. Это уже о чем -то говорит. То есть мы ожидаем хороших дорог по всей области.

Помимо качественного покрытия здесь были приняты все максимально возможные меры по обеспечению безопасности участников движения. Ведь с улучшением дорог меняется в положительную сторону и статистика по транспортным происшествиям.

Виктор Ходаков, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Магаданской области:
Это и обновленные дорожные знаки и установленные барьерные ограждения, препятствующие съезду с проезжей части и новая дорожная разметка имеющая повышенные светоотражающие свойства. Данные мероприятия во многом поможет снизить риски возникновения дорожно-транспортных происшествий и обеспечит жизнь и сохранность участников дорожного движения.

В этом году капитальный ремонт проведут на восьми участках автомобильной дороги Р-504 «Колыма». Всего планируют ввести в эксплуатацию 38 километров. Благодаря финансированию государственной целевой программы развития транспортной системы ремонтные работы на федеральной трассе выполнят в полном объеме и, главное, качественно.

Юрий Камзолов, заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток»- директор филиала в Магадане: 
В этом году объем финансирования составлял по Магаданской области порядка 4 миллиардов рублей. В следующем году планируется потратить на эти же цели порядка 7 миллиардов рублей. Подобные темпы и динамика строительства реконструкции автомобильной дороги стало возможным благодаря совместным усилиям федерального дорожного агентства и главы региона.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
240 километров, которые предстоит закатать в асфальт на федеральной трассе Колыма до 2024 года будут такого же качества. Я думаю, это отвечает всем чаяниям колымчан и тех, кто доставляет грузы в Магаданскую область. Тех, кто планирует. Я думаю это планировать можно и нужно. Планирует в дальнейшем своим ходом отправляться в путешествие по территории РФ из Магадана в Москву.

Федеральную автомобильную трассу приводят в нормативное состояние поэтапно. В планах поменять грунтовое покрытие на современное на участке дороги от Палатки до поворота к поселку Талая. В ближайшие четыре года на территории региона с помощью покрытия из асфальтобетона благоустроят и территории всех населенных пунктов. Сейчас уже монтируют систему освещения трассы возле населенных пунктов Колымы.