«Орден мира» вручили магаданцам за уникальную технологию использования льда

Автор: 
Роман Балан
14 января 2020 | 20:15

Колымский ученый Владимир Глотов, а также предприниматели Владимир Гончар и Алексей Мостовщиков удостоены международной награды. «Орден мира» международного альянса «Миротворец» наши земляки получили за разработку уникальной технологии использования ресурса холода – заморозки и транспортировки льда в южные страны. Таким образом изобретатели намерены решить проблему нехватки питьевой воды.

Чего в наших краях действительно много, так это льда. Хочешь – речной, хочешь – морской. Практически в неограниченных количествах, а самое главное, кристально чистый. Магаданские ученые из института биологических проблем севера и СВКНИИ разработали уникальную методику, как использовать этот практически неограниченный ресурс.

Отрицательные температуры воздуха отмечаются в Магаданской области 9 месяцев в году. Зимой –20 градусов на побережье Охотского моря – это обычное явление. Сколько льда можно наморозить в приустьевых участках впадающих в море рек? Неограниченное количество. Магаданские ученые продумали технологию транспортировки и использования этого льда.

Евгений Тихменев, руководитель группы экологии природопользования ИБПС:

Условия для получения и формирования этих айсфилдов, ледяных полей, в условиях Тауйской губы большие. Глубина многих бухт, заливов, лагун – более 50 метров, и поэтому можно формировать ледяные поля до 40 метров высотой.

Сама идея намораживания мощных ледяных блоков и разработка методики дальнейшей транспортировки их на юг морским путем вызвала интерес Всемирного благотворительного альянса «Миротворец», развивающего и пропагандирующего оригинальные идеи. Орден мира, врученный разработчикам – наглядное тому подтверждение. Проблема чистой питьевой воды во многих регионах стоит очень остро.

Алексей Мостовщиков, член генерального Совета общественной организации «Деловая Россия»:

У арабов, многих шейхов был большой интерес к этой технологии. И сейчас ведется активная работа, там у нас уже есть представители в Дубае, которые общаются с заинтересованными лицами в развитии этой технологии.

В настоящее время поданы заявки на получение международных патентов. Предстоит провести серьезную работу по защите новых интересных технологий. Ничего подобного в мире до сих пор еще не было.