Оперштаб по нераспространению коронавирусной инфекции прошел в Магадане

Автор: 
Ольга Пчелинцева
12 ноября 2020 | 20:30

Жесткое соблюдение санитарных норм, выдача результатов тестирования на ПЦР колымчанам через мессенджеры, обеспечение лекарственными средствами. Эти темы обсудили на очередном заседании оперативного штаба по нераспространению в регионе новой коронавирусной инфекции. На данный момент на дому проходят лечение 1062 человека — это пациенты с легкой формой заболевания. Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил выделить 200 миллионов рублей на приобретение медикаментов и дополнительного оборудования. Колымчане, которые находятся на амбулаторном лечении и остро переносят инфекцию, получат препараты бесплатно. Региональный Минздрав планирует обеспечить лекарствами 670 человек с коронавирусной инфекцией.

Елена Кузьменко, первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области:
Будут работать две схемы. В чем особенность назначения амбулаторно — почему идет упор на назначение в амбулаторном сегменте таких препаратов. С учетом того, что они дорогостоящие и эффективные. Это для того, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, приводящих к госпитализации и таким образом к переполнению коечного фонда.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Здесь я прошу обратить внимание всех. Это не значит, что все кто проходит лечение на дому эти лекарства будут централизованно получать. Нет. Это касается прежде всего группы риска — наших ветеранов, пенсионеров. И это я прошу министерство здравоохранения, министерство труда донести до наших людей вместе с министерством внутренней политики. Информация должна быть не просто доступной. Раз опубликовали и каждый смог прочитать. Эту информацию нужно давать до тех пор, пока ее все не усвоят.

На данный момент по информации Минздрава в регионе работает 17 телефонных линий для обслуживания детей и взрослых. Глава территории настоял на том, чтобы работа колл-центров находилась на постоянном контроле профильного ведомства. На оперативном штабе губернатор Сергей Носов отметил, что много вопросов и обоснованных замечаний возникает у колымчан по неудобству работы поликлиник. По его поручению к 20 ноября должен быть решен вопрос с цифровизацией больничных листов и информированием граждан по результатам анализов через мессенджеры.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
До 20 числа вопрос доведения информации до наших граждан на телефоны и мессенджеры. Вопрос будет решен. Незачем ходить ни за больничным, ни за информацией о тесте. Это не нужно делать и по причине — зачем тратить время, простаивая в очередях, зачастую искусственно созданных. Дополнительная нагрузка опять же на людей, которые в этом помещении собираются.

Перевод на дистанционное обучение в Магаданской области нецелесообразен. Об этом на оперативном штабе заявили представители Министерства образования. На данный момент все школы на территории региона работают в очном режиме. Ежедневный мониторинг показывает, что во всех учреждениях проводится термометрия, уборка помещений, для школьников составлено специальное расписание. В очном формате проходят занятия и для студентов СВГУ. В ВУзе сейчас обучаются 1188 человек.

Татьяна Савченко, заместитель Председателя Правительства:
Университет ведет еженедельный отчет перед Министерством о заболевших и студентов, которые находятся на дистанционном обучении. Общее количество работников СВГУ составляет 228 человек. Из них профессорско —преподавательского состава −108 человек. Из них заболело 6,6%. На дистанционном обучении находится один преподаватель, остальные работают в Университете. На основании заявления преподаватели могут переходить на дистанционную форму обучения в связи с нашими рекомендациями.