Омсукчанцы присоединились к Всероссийской массовой лыжной гонке

Автор: 
Марина Дьячкова
14 апреля 2021 | 21:45


В Омсукчане прошел физкультурно-спортивный праздник «День лыжника». В массовой гонке приняли участие юные и взрослые любители зимнего вида спорта. В зависимости от возрастной категории они преодолели дистанции от 300 метров до 10 километров.

Жители и гости Омсукчанского городского округа присоединились ко Всероссийской массовой лыжной гонке. Физкультурный праздник прошел на стадионе «Горняк». Открыли мероприятие будущие школьники — воспитанники подготовительных групп детских садов. Им организаторы стартов предложили преодолеть дистанции в триста метров или один километр. Первые места заняли сразу 3 участника — Савелий Беляков, Диана Кистанова и Алексей Зиновьев.

В соревнованиях «День лыжника» приняли участие 196 школьников. Для них специалисты спорткомплекса «Металлург» проложили дорожки в 1, 2 и 3 километра. Подготовка к забегу началась за 2 недели до мероприятия.

«Это заслуга всех работников спортивных учреждений, которые уделяют много внимания, мы делаем все, чтобы народ приходил, занимался спортом. У нас будет еще хоккей, но не такой массовый, но это однозначно завершение нашего зимнего сезона спортивного», — сказал руководитель управления спорта и туризма администрации Омсукчанского городского округа Ацамаз Гутиев.

Длина самой протяженной дистанции — 10 километров. За 59 минут ее преодолел специалист предприятия «Рыбная компания» Александр Ахметгалиев, завоевавший золотую медаль в возрастной категории до 35 лет.

В физкультурном празднике приняли участие представители старшего поколения — победителями гонки на 3 километра стали 76-летний Владимир Аятгинин и Галина Касаурова, которой в марте исполнилось 70 лет.

«Бежала я по дороге на 3 километра, там не написано было ничего. И это время у меня ушло, минуты, секунды, не знаю сколько. А потом еще, знаете, небольшой вроде высоты горочка, а она, как маслом политая. Я забираюсь и слезаю, забираюсь и сползаю», — поделилась впечатлениями Галина Касаурова.

По традиции представители районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Буксунда» и специалисты управления культуры приготовили на костре уху из красной рыбы и сладкий чай с шиповником. Среди угощений также были кондитерские изделия и конфеты.

«Это очень хорошее мероприятие, мы всегда ему рады. Это встречи, общение, тут и старейшины, встречаемся, чай варим, уху варим, в кои-то веки на улице», — рассказала председатель районной общественной организации «Буксунда» Елена Кававтагина.

День лыжника в России отмечают уже почти 40 лет. Любители зимних гонок преодолевают разные по протяженности и сложности дистанции. В Омсукчане соревнования проходят в апреле, перед закрытием сезона. В этом году в физкультурном празднике приняли участие 227 человек, из них призовые места заняли 92 спортсмена.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop