Олег Шмелев: Сжигать сухую траву и мусор можно только при соблюдении определенных требований

4 июня 2020 | 20:45

О пожарной обстановке в Магаданской области, о том, какие требования безопасности нужно выполнять при сжигании сухой травой и мусора, а также о том, какая предустмотрена ответственность для виновников пожара рассказал корреспонденту Колыма Плюс начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главного Управления МЧС России по Магаданской области Олег Шмелев. 

– Здравствуйте. В эфире "Эхо интервью" и сегодня гость в студии начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главного Управления МЧС России по Магаданской области Олег Шмелев. Здравствуйте, Олег.

13 мая в Магаданской области открыли пожароопасный сезон. Он всегда открывается 13 мая? От чего это зависит?

– Это зависит от первого лесного пожара, от первого возгорания. В этом году он пришелся на 13 мая. Возможно, в этом году пожароопасный период открылся намного позже в связи с поздним сходом снежного покрова.

– Начиная с 13 мая, много ли было пожаров, которые обращают на себя внимание?

– Как вы правильно отметили, что пожароопасный сезон у нас начался с 13 мая. За этот период на территории Магаданской области произошли шесть лесных пожаров на общей площади – более 70 га. В сравнении с прошлым годом по лесным пожарам идет снижение. Как я уже говорил, это связано с поздним сходом снежного покрова.

Однако, начиная с 1 мая подразделения государственной противопожарной службы выезжали уже более 85 раз на тушение загорания сухой растительности. Сухая растительность на дачных участках на огородах, там, где непосредственно присутствует человек. Это человеческий фактор.

Приведу примеры. 21 мая в Магадане на улице Садовой женщина производила уборку на своем дачном участке. В результате произошло возгорание, сгорела теплица и строения. 31 мая в поселке Стекольный при уборке произошло возгорание сухой растительности, площадь пожара составила более 1,5 га. Сгорели более пяти построек, в том числе частный дом и теплица.

– Если ущерб причинен другому хозяйству, каким образом и кто производит компенсацию?

– В рамках проведенного дознания и в рамках проверки устанавливается, кто является виновником пожара. Далее производятся процедуры по возмещению ущерба.

– Уже были пожары в труднодоступных отдаленных местах?

– Пока, на территории Магаданской области таких пожаров не было. Вместе с тем в Ягодном и Сусумане уже установился 4-й класс пожароопасности.

– Что это значит?

– 4-й класс пожароопасности означает, что температуры достигли своего максимума и, в случае чего, может произойти возгорание.

– Как происходит тушение пожаров, например, где-то на сопке или в труднодоступных местах? В этом задействована авиация, или пешие сотрудники доезжают до определенного места сами?

– Тушением пожаров занимается непосредственно Департамент лесного хозяйства Магаданской области, он регулирует все эти отношения. Если труднодоступные районы, задействована авиация, десантники. Когда есть угроза населенным пунктам в радиусе 50 км, привлекаются подразделения государственной пожарной службы.

– Таких случаев у нас пока не было?

– В этом году не было.

– От чего может произойти пожар на сопке и в любом другом отдаленном труднодоступном месте? Есть мнение, что бутылка, которая лежит под определенным углом, может подействовать как лупа и спровоцировать пожар. Это действительно так?

– Случаев разных много. Зачастую причина – сухие грозы, но могут быть и охотники, и стекло.

– Человеческий фактор чаще всего?

– Да.

– Какие требования пожарной безопасности нужно соблюдать людям, которые находятся на своем дачном участке или в лесу? Они элементарные, простые, о них говорят каждый год.

– При отдыхе или при уборке на дачном участке, для сжигания мусора можно сделать углубление в земле на глубину до 30 см, радиус – 1 метр.

Можно установить металлическую емкость – 1 кубометр. Устанавливать на расстоянии не менее 50 метров от любых строений, не менее 100 метров от хвойного леса и не менее 30 метров от лиственного леса. Емкость должна закрываться металлической крышкой. Человек, который занимается сжиганием мусора, должен обеспечить себя первичными средствами пожаротушения, средствами связи на случай вызова пожарной охраны. Также, территория в радиусе 10 метров должны быть очищена от каких-либо горючих отходов.

С мангалом и жаровней требования другие: не ближе 5 метров от строений, радиус очистки должен быть не менее 2 метров. Человек должен контролировать процесс. В конце все должно быть затушено. Сжигание мусора или сухой растительности запрещено делать в условиях противопожарного режима, а также под кронами деревьев и в условиях сильного ветра – до 10 м/с.

– Что означает – условия противопожарного режима?

– Это дополнительные мероприятия в случае ухудшения пожарной обстановки.

– Что имеется ввиду под средствами пожаротушения?

– Вода и огнетушители.

– Не все люди знают об этих требованиях?

– Да, не все. Однако, эта информация доводится до населения при проведении профилактических рейдов.

– Возьмем для примера обычный случай: человек прибирает свой дачный участок, собирает сухую траву и самый простой вариант – сжечь ее, а сжигать нельзя.

– Сжигать можно при определенных требованиях.

– Вкопать бочку, расчистить все вокруг, держать телефон наготове?

– Да. Нужно совместить все требования. Сделать это намного проще, чем потом "догонять" огонь.

– А если человек не может соблюсти все эти требования?

– Тогда сухую траву лучше вывозить.

– Какая предусмотрена ответственность, если человек не выполнил требования? Вы ведь делаете рейды, проверяете?

– В соответствии с кодексом об административных правонарушениях, административное наказание либо в виде предупреждения, либо штраф на граждан от 2 до 3 тысяч рублей. В случае причинения ущерба имуществу или здоровью наступает уголовная ответственность.

– Вы проводите рейды?

– При сходе снежного покрова личный состав Управления надзорной деятельности осуществляет рейды по садовым и огородническим участкам, разъясняет правила людям, занимающимся уборкой. Также, уже на протяжении нескольких лет, главным Управлением используется беспилотная авиация – отслеживаем поджигателей.

– Но это ведь не поджигатели.

– Есть и поджигатели – это детвора, которая бегает по лесу, даже вокруг населенных пунктов.

– С квадрокоптером дело идет "бодрее"? Насколько это облегчает вашу работу?

– Квадрокоптер, при осмотре, охватывает немалую площадь. Чем инспектору проходить какое-то расстояние, лучше его облететь.

– Будете ли вы в этом году проводить работу с детьми?

– В этом году у нас дистанционный режим. Будем проводить на первом этапе занятия с детьми. Будут проводиться онлайн-уроки, а после того, как вернется нормальный режим, будем выезжать и проводить занятия так, как мы это делали каждый год.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop