Олег Косолапов: Газопровод необходим для развития Магаданской области

15 сентября 2020 | 16:30

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов рассказал телеканалу Колыма Плюс о промсезоне 2020 года и возможной газификации региона. 

– Разговор шел об итогах промсезона и об инициации строительства газопровода из Якутии в Магаданскую область

–Я знаю, что есть данные по промсезону, промежуточные данные, но они есть. Каковы они? Они вас радуют, огорчают или не вызывают никаких эмоций, может быть?

О.Косолапов: Данные по промсезону нас положительные: на 1 августа нынешнего года добыча у нас превышает по сравнению с прошлым годом на 1,5 тонны по золоту, по серебру, правда, у нас небольшое падение, это 47 тонн. Но здесь связано всё с технологией, и связано всё с производственным процессом, поэтому постараемся в ближайшие годы всё-таки выровнять эту тенденцию и выйти всё-таки на более высокие результаты. По налогам в целом, если считать по поступлению налогов, то налог на добычу полезных ископаемых у нас в этом году, по сравнению с прошлым годом, превышает на 1 августа, ещё раз повторюсь, на 250 миллионов, то есть область получила больше от добычи полезных ископаемых. То есть это всё связано с тем, что первое - это повышение, во-первых, повышение цены на золото, во-вторых, естественно - интенсификация добычи самого металла.

–Работа Юниорной компании - я знаю, что этим летом забросили людей на работу далеко в леса. Какие-то результаты есть уже? Вести из лесов, скажем так, каковы?

О.Косолапов: Да, вести с полей.

–Вести с полей, лесов и тундры.

О.Косолапов: Да, 7 рейсов совершили вертолётных, завезли 14 тонн груза, это очень много. Работают сейчас 38 человек на 3 участках. Выполнено у нас уже, по крайней мере от запланированных, где-то ориентировочно 60% работ. Я думаю, к середине, к концу октября мы работы запланированные завершим, но, несмотря на это, у нас уже сейчас есть промежуточные положительные результаты. И что удивительно, на той площади, на которой мы, собственно, она новая и свежая, так скажем, на которой еще не проводились особенно геологоразведочные работы, у нас достаточно хорошие 2 аномалии - которые аномалии геофизические - которые в целом подтверждают наличие медесодержащей руды, и в принципе перспектива по подтверждению там месторождения меди.

–Но ищут-то вообще все полезные ископаемые?

О.Косолапов: Да, ищем мы именно весь спектр полезных ископаемых.

– Чтобы не думали, что ищем только золото и серебро.

О.Косолапов: Нет-нет-нет, не только золото и серебро. Золото, серебро, медь - это первоочередные, но, но естественно, попутно что там у нас будет появляться - тот же цинк, те же другие полезные ископаемые, молибден, то однозначно это всё будет учитываться, но это всё будет известно после проведения химанализов именно по тем материалам, которые получены вот в этот полевой сезон.

– В следующем году они будут там же работать, получается, в Ольском округе, или они будут перемещаться тоже? Или часть людей там, часть людей там?

О.Косолапов: Часть людей будет там же работать, а часть людей, естественно, будут, ну, может быть даже и больше ещё будет привлечено специалистов, потому что у нас сейчас на юниорном направлении получено уже 10 лицензий, то есть это 10 участков.

– Я знаю, что вы попутно уже ищите и инвесторов, тех людей, которые будут готовы заниматься там добычей полезных ископаемых, да? Они есть уже сегодня?

О.Косолапов: Ну, есть предположительно. Переговоры прошли и с Русской медной, и с Уральской горно-металлургической компанией. И сейчас вот, буквально вчера, подготовлено письмо с компанией Казминералс, которая работает на Чукотке на крупнейшем месторождении вот этой песчанки. Поэтому движение есть, но я так думаю, немного притормозил нас этот Covid, но, я думаю, придут и иностранные инвесторы на нашу территорию.

– Я почему спрашиваю и уточняю? Потому что некоторые, скажем так, не верят, что, кроме золота и серебра у нас будут добывать какие-то другие полезные ископаемые, и так скептически относятся, говорят: "Ой, что-то они там ищут, но найдут - и что дальше?" - вот я слышу такое мнение.

О.Косолапов: Нет, ну здесь по инициативе, кстати, губернатора Сергея Константиновича мы всё-таки инициируем строительство газопровода с Якутии, вот, и планируем по крайней мере начать или продолжить работы на нефтегазовом направлении. Поэтому газопровод - он и в перспективе планирует запуск новых месторождений, которые у нас есть уже на территории Тенькинского района, Сусуманского района, то есть округа, извиняюсь, вот. Поэтому зря сомневается население нашей Колымы. Но месторождения у нас есть, и есть, чем заняться однозначно. Только не хватает немного ресурсов.

– Вы вот только что высказали не менее фантастическое, так скажем, предположение для жителей Магадана по поводу газопровода - я первый раз слышу об этом. Откуда собираются вести? Почему мы раньше не знали об этом?

О.Косолапов: Эта тема - во она озвучивалась уже и премьеру Мишустину - он поддержал эту идею. И вот сегодня буквально у нас будет ВКС с Москвой именно по этому вопросу. Мы, так скажем, постараемся убедить всё-таки Правительство Российской федерации, что такой газопровод нам необходим для развития Магаданской области. Ну и для этого готовим соответствующие материалы по наличию месторождений именно по пути строительства газопровода, чтобы было понимание, что не только для снабжения населения, но и для обеспечения деятельности производственных процессов.

– А откуда его собираетесь вести, первоисточник?

О.Косолапов: Ну я могу сказать, что в Якутии вот мы привязываемся к группе месторождений газовых, в которых запасы, подтверждённые уже промышленные запасы, оцениваются около 200 миллиардов кубометров газа. Ну, для сравнения, я думаю, если так вот, для понимания: в Европу Россия поставляла через Украину в своё время 50 миллиардов всего газа - понимаете, да? В Европу. Так что для Колымского края нам гораздо меньше нужно, и поэтому, если мы будем использовать эти месторождения, то нам достаточно надолго хватит.