Оксана Бондарь: Перечень предприятий, пострадавших от коронавируса, расширяется

5 июня 2020 | 21:30

О важных темах, прозвучавших на "правительственном часе" в Госдуме РФ, расширении списка предприятий, пострадавших от коронавируса, федеральных и региональных мерах поддержки, а также об обустройстве колымских поселков искусственным освещением и отмене "Сбербанком" межрегионального роуминга за переводы физических лиц рассказала корреспонденту Колыма Плюс депутат Государственной Думы РФ от Магаданской области Оксана Бондарь.

–  Оксана Андреевна, вы планируете провести традиционную региональную неделю в дистанционном формате. Расскажите, какие запланированы мероприятия?

– Добрый день, дорогие земляки. Я рада тому, что предоставилась такая возможность информировать граждан путем дистанционного интервью о работе, которую провожу сейчас. Так информация, которая прозвучит, может быть использована каждым из вас для того, чтобы получить те или иные меры поддержки. А, может быть, и предложить дополнительные вопросы для моей работы в Государственной Думе.

Какие мои задачи в региональную неделю? В первую очередь узнать, как работают те федеральные решения, которые мы принимаем в госдуме, нацеленные на поддержку семей, на поддержку бизнеса. Также, в ходе онлайн-приемов буду выяснять с какими вопросами мне нужно будет работать в предстоящее время.

– В Государственной Думе состоялся "правительственный час" с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Расскажите, что удалось решить в этот непростой период? Может быть, какие-то проблемы в здравоохранении. Что прозвучало на заседании и на чем расставили акценты?

– Самое важное то, что предложения наших региональных медиков и нашего регионального Министерства здравоохранения были отражены в докладе федерального министра Михаила Мурашко. Говорилось о том, что в проекте указа президента, который уже подготовлен, включено предложение о планировании дополнительных страховых гарантий медикам, принимающим участие в борьбе с коронавирусом.

Также, в работе находятся предложения по обеспечению таких врачей бесплатным саноторно-курортным лечением. Эти предложения поступили ко мне в ходе подготовки к "правительственному часу".

Отмечалось, что уже работают ежемесячные выплаты врачам, которые лечат инфицированных больных. Список врачей расширен, сейчас в него входят и рентгенологи. В ходе региональной недели я получила обратную связь от наших медиков. Проблемы с выплатами в нашем регионе мне не обозначили. Такая информация не поступала и в адрес моей общественной приемной.

Также, в письменных ответах, при подготовке к "правительственному часу", Михаил Мурашко отметил, что борющиеся с коронавирусом врачи включены в списки трудных профессий в пенсионном законодательстве для получения льготных пенсий.

Касательно наших Дальневосточных территорий и субъектов Арктики прозвучала информация о том, что в ближайшее время планируется отменить индекс бюджетных расходов в системе финансирования здравоохранения субъектов северных территорий. Эта мера позволит увеличить финансирование северных территорий на 15 млрд рублей.

– В Государственной Думе состоялся "правительственный час" с министром экономического развития Максимом Решетниковым. Оксана Андреевна, вы поддерживаете те меры поддержки, которые сегодня государство оказывает колымчанам в условиях борьбы с COVID-19?

– Взаимодействие с нашими предпринимателями показывает, что меры, принимаемые на региональном и федеральном уровне, действенные. Хочу сказать о федеральных мерах. Есть меры, которые нацелены на все субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП): снижение страховых взносов с 30% до 15%. Отмечу, что это ключевая и долгосрочная мера, которая будет продолжаться и после эпидемии.

В перечень мер, которые распространяются на все субъекты МСП, включены моратории на проверку. Они продлены до 2021 года в национальном плане развития экономики. Также, на всех распространяется льготный кредит и снижение арендных платежей и отсрочка по этой плате.

Отмечу, что есть меры, нацеленные на пострадавшие от коронавируса предприятия. На федеральном уровне сформирован список таких предприятий. Одна из самых распространенных мер – беспроцентный кредит на выплату заработной платы. Сейчас еще приняты решения о кредите под 2% на выплату заработной платы и погашение беспроцентного кредита. Важно то, что при сохранении занятости 90% сотрудников в следующем году этот кредит может быть списан государством вместе с процентами, но только при выполнении условий.

Здесь я перечислила список мер, нацеленных на поддержку пострадавших предприятий, которые являются субъектами бизнеса и МСП. Важно, что этот перечень расширяется. В него уже входят театры, музеи, социально ориентированные некоммерческие организации. Недавно было принято решение о том, чтобы включить в него и средства массовой информации, предприятия, осуществляющие издательскую деятельность. Я знаю, что рассматривается вопрос о включении в этот перечень предприятий ЖКХ.

Работа по совершенствованию экономических мер пострадавших предприятий и нацеленных на восстановление нашей экономики ведется постоянно, непрерывно. Я нахожусь в постоянном диалоге с нашими предпринимателями, с тем, чтобы наши предложения тоже были услышаны.

– Последние месяцы стали для нас всех непростыми по понятным причинам, но, тем не менее, ваша работа не останавливалась. Скажите, какие важные задачи удалось решить за это время?

– Недавно "Сбербанк" отменил межрегиональный роуминг за переводы физических лиц. Данная мера работала с апреля для субъектов ДФО, а сейчас эта мера распространилась на всю страну. Данное предложение было сформулировано нашим магаданским землячеством в мой адрес. В течение 2-х лет мы вели переписку со "Сбербанком", чтобы данный вопрос решился. Наконец-то он решен.

Также, решен вопрос совместно с Росавтодором по обустройству искусственным освещением колымских поселков, мимо которых проходит федеральная трасса. Данные мероприятия включены в план инвестиционных федеральных программ и планируется реализовать данное решение до 2022 года.

В Марте мы проводили прием в ходе региональной недели. Ко мне обращались многодетные мамы, которые, в том числе воспитывают и детей-инвалидов. Решен вопрос по обеспечению двухразовым питанием таких деток, которые посещают школу. Решен вопрос о возможности совместного пребывания таких мам со своими детками в больнице. Выяснилось, что по соглашению с руководством больницы, пребывание родителей и после того, как ребенку исполнится 3 года, возможно. Если такое соглашение будет достигнуто.

Еще много вопросов находятся в повестке, в работе. Поэтому есть над чем трудиться в ближайшее время.

– Каки задачи вы ставите перед собой на ближайшую перспективу?

– Задач много, но на ближайшую перспективу – распространение дальневосточной ипотеки под 2% на вторичное жилье в тех субъектах ДФО, где отсутствует рынок первичного жилья. Это Магадан и Анадырь (Чукотка). Таких городов не так много и этот вопрос заслуживает скорейшего решения.

Также, в ближайшее время планирую решить вопрос о том, чтобы освободить от НДФЛ региональные выплаты в части предприятий, которые поддерживаются в период распространения коронавируса и которые пострадали от него.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop