Оксана Бондарь: 1 сентября 2020 года классные руководители будут получать дополнительные выплаты за классное руководство

2 июля 2020 | 18:15

О внедрении воспитательной деятельности в учебный процесс и доплатах классным руководителям, поправках в Трудовой кодекс, касающихся дистанционной работы, а также о предстоящем обсуждении планов по реализации Северо-Восточным государственным университетом 50 млн рублей, полученных на проведение капитального ремонта и антитеррористических мероприятий, рассказала корреспонденту Колыма Плюс депутат Государственной Думы России от Магаданской области Оксана Бондарь.

– В рамках традиционной региональной недели какие встречи прошли и какие планируются?

– В первую очередь я планирую встречу с руководством СВГУ. Наш ведущий вуз в этом году получил средства на проведение капитального ремонта и антитеррористических мероприятий – более 50 млн рублей. То, что они выделены – это точно. Я получила ответ на свой депутатский запрос от министра образования и науки. Нужно понять, дошли ли эти деньги. Хочется узнать, как они будут реализованы, достаточно ли их, нужно ли продолжать совместную работу по дополнительному выделению средств.

Есть еще важный вопрос. В феврале я получила обращение от ректора университета о том, что в сравнении с прошлым годом, снизилось количество бюджетных мест для абитуриентов. Снизилось значительно – на 13%. 

19 июня вышло Постановление Правительства РФ о том, что будут распределены дополнительные бюджетные места. В первую очередь они будут направлены в те регионы, где есть кадровая потребность в специалистах. 

Хочу переговорить с руководством университета. Будем ли мы совместно работать по теме выделения дополнительных бюджетных мест для нашего университета. 

Вышло еще одно Постановление Правительства РФ, связанное с тем, что выпускники школ могут подавать документы на поступление онлайн. Я хочу узнать, работает ли эта норма в нашем университете.  

– Сейчас у нас непростой период с точки зрения эпидемиологии. На федеральном и региональном уровнях принимаются антикризисные меры. Каким образом эти меры помогают колымчанам? И какие это меры?

– Сейчас очень востребована мера поддержки – выплаты на детей. На встречах с многодетными мамами, говорилось о том, что было очень удобно получить выплаты по 10 тысяч рублей, которые инициировал Президент. Сейчас они будут выплачиваться повторно тем, кто на них заявился. Более того, эти выплаты будут не только на детей до 14 лет, но и до 16. Категория получателей расширяется. 

На предыдущей серии пленарных заседаний мы приняли законопроект по поручению Президента, он вступил в силу с 8 июня, по которому будут значительно увеличены выплаты на детей до 1,5 лет.  Раньше они составляли 1 тысячу 500 рублей, а сейчас будет более 6 тысяч рублей. С 8 июня эта норма уже заработала. 

Для тех мам, которые проходят военную службу по контракту, эти выплаты повысятся с 6 тысяч рублей до 13 тысяч 504 рублей. Эта норма тоже уже работает. Будем надеяться, что такие решения поддержат наши семьи.

Еще, если говорить об антикризисных мерах, большая поддержка оказывается бизнесу. Уже выплачены субсидии, которые выделялись по 12 тысяч 130 рублей на каждого сотрудника в сфере бизнеса. Сейчас в стране очень востребована норма – кредит под 2%. на заработную плату для тех предприятий, которые вошли в перечень пострадавших. Его сформировало Правительство РФ. 

В нашем регионе есть некоторые проблемы по получению этой льготы. Речь идет о том, что не все предприятия, которым нужно было, вошли в этот перечень. Хочу сказать, что ведется совместная работа Госдумы с Правительством РФ над тем, чтобы этот перечень расширялся. Эта норма работает с 1 июня. Можно получить кредит под 2% на заработную плату. Для жителей Крайнего Севера эта зарплата выплачивается и просчитывается с учетом северных коэффициентов. Если за год занятость сохранится 90% сотрудников, то через год эти выплаты государство полностью погасит вместе с процентами. 

На мой взгляд, это очень действенная мера и я хотела бы пригласить наших предпринимателей к тому, чтобы они воспользовались ею.

– В рамках региональной недели запланированы тематические приемы. Какова их тема?

– В эту региональную неделю я провела тематический прием, который был посвящен защите трудовых прав моих земляков. В рамках подготовки к приему я получила предложения. Они касались заработной платы, дополнительных отпусков и выходных дней для мам, которые воспитывают совершеннолетних детей-инвалидов. 

Также, было новое направление, которое мы рассматриваем в Государственной Думе и нам поручено обсудить его с моими избирателями – это законодательное регулирование дистанционной работы.  

Сейчас депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуму внесен законопроект, который подразумевает поправки в Трудовой кодекс. Определяется три вида дистанционной работы: временная, комбинированная и постоянная.

В период пандемии многие работали дистанционно. Возможно, были и проблемы с использованием личного времени, когда рабочий день закончился, а работодатель все звонит и звонит, просит выполнять разные поручения. 

В законопроекте предлагается урегулировать рабочее время для дистанционной работы. Если поступают звонки в нерабочее время, то за это должна уже быть дополнительная оплата. Такие нормы будут предусмотрены. 

– В первом чтении принят законопроект о внедрении воспитательной деятельности в учебный процесс. Для чего это нужно?

– Это президентские поправки. Они внесены для того, чтобы во всех школах нашей страны внедрить программу патриотического воспитания. Это станет дополнительной нагрузкой для наших педагогов, но с 1 сентября 2020 года классные руководители будут получать дополнительные выплаты за классное руководство. По всей стране они составят 5 тысяч рублей, а для жителей Крайнего Севера и тех учителей, которые работают в северных условиях, они составят 12 тысяч рублей. Дополнительная нагрузка, которая сейчас ляжет на плечи учителей, будет также простимулирована финансово.  

– Расскажите о ваших дальнейших планах? Над чем будете работать?

– Сегодня мы встречались с заместителем губернатора Юрием Бодяевым и обсуждали программу ипотеки под 2% для молодых семей Дальнего Востока. В нашем регионе есть большая проблема с реализацией этой программы. Правительство РФ пока не идет на то, чтобы распространить дальневосточную ипотеку на вторичное жилье. Первичного жилья у нас недостаточно. 

Думаю, что нужно провести работу по альтернативным предложениям. Этим я буду заниматься в ближайшее время. 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop