Около двух тысяч колымчан смогут проголосовать уже на следующей неделе

20 августа 2020 | 21:00

На днях стартует досрочное голосование по выборам депутатов Магаданской областной Думы для избирателей, находящихся в труднодоступных местностях. Это золотодобывающие прииски, оленеводческие бригады, метеостанции, маяки. Подробнее о текущем этапе предвыборной кампании рассказал руководитель облизбиркома Николай Жуков.

Николай Жуков, председатель избирательной комиссии Магаданской области:
Для кандидатов сейчас самое главное – агитация в СМИ. Я напомню, что 11 августа на площадке избирательной комиссии государственными средствами массовой информации (это наши телерадиоканалы Колыма-Плюс и ГТРК и печатное СМИ Магаданская правда) были проведены жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади. Сегодня наши избиратели уже могут увидеть агитационные материалы кандидатов, которые размещаются и на платной, и на бесплатной основе. Это не исключает другие формы агитации, в том числе и ненаглядная печатная продукция и так далее. Вот сейчас кандидаты активно пытаются убедить избирателя отдать свой голос именно за них.

Что касается избирательной комиссии, то у нас более такая, может быть, внутренняя работа. Да не такая яркая, но очень важная с точки зрения организации избирательного процесса. Прежде всего нужно отметить, что сейчас мы изготавливаем избирательные бюллетени, будем их получать и направлять в территориальные избирательные комиссии, чтобы наши избиратели смогли проголосовать. Это очень ответственный и не сказать, что быстрый процесс. Тем более, что передача этих избирательных бюллетеней осуществляется таким образом, чтобы обеспечить неприкосновенность и безопасность. Мы либо сотрудничаем со спецсвязью, это доставка в наиболее удалённые городские округа. Если речь идет о близлежащих территориальных избирательных комиссиях, то они самостоятельно осуществляют доставку, но под охраной полиции. 

Кроме того, уже совсем скоро, 23 августа стартует досрочное голосование для отдельных групп избирателей, которые находятся в местах с транспортной недоступностью. По традиции это наши оленеводческие бригады, это маяки, это прииски. Уже на следующей неделе комиссии наши начнут эту работу. Конечно, по сравнению с любой федеральной кампанией круг людей, которые могут проголосовать досрочно в связи с тем, что находятся в такой местности, гораздо меньше. Сегодня порядка 2000 таких избирателей, магаданцев, которые находятся за пределами своего места жительства. И к ним комиссия выехать не сможет в день голосования. Это тоже большая организационная работа, потому что во многих случаях мы используем авиатехнику, вертолёт, потому что иного способа добраться до многих точек на территории Магаданской области просто не существует.