Объявлен новый конкурс на должность мэра Магадана

27 октября 2020 | 20:30

В Магадане объявлен новый конкурс на должность мэра. Заявки от претендентов начнут принимать в ноябре. Больше месяца есть у кандидатов на предоставление документов. Среди десяти основных требований — отсутствие судимости.

Депутаты собрались на внеочередное заседание Магаданской городской Думы. Главный вопрос — новые сроки приема документов от претендентов на кресло будущего сити-менеджера. Прежде в столице Колымы не нашлось желающих стать мэром. В конкурсную комиссию, отбирающую кандидатов на этот пост до 23 октября, не поступило ни одной заявки.

Андрей Колядин, вице-губернатор Магаданской области, председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Магадана:
Это серьезная персона, которая должна обладать опытом хозяйственной работы, работы с бюджетом, уметь работать с самыми различными программами по улучшению города, понимать, как должен развиваться город. И даже, когда говорят, что, по словам Ленина: каждая кухарка может управлять государством, если посмотреть внимательно текст, он как раз говорил противоположное — не каждая кухарка может управлять государством. И в нашем случае нужен человек, который может менять город к лучшему. Тут даже не личные качества важны, а именно то, насколько он способен возложить на свои плечи очень тяжелые задачи, которые стоят в настоящий момент перед городом Магаданом. И это, видимо, осознали люди, которые могли принять участие, и, наверное, приняли решение не рисковать.

С 2015 года мэра в столице Колымы избирают коллегиально. Депутаты Магаданской городской Думы назначили 5 членов конкурсной комиссии, губернатор определит вторую пятерку. Новые сроки для подачи документов претендентов на должность градоначальника — со 2 ноября по 11 декабря. Справка об отсутствии судимости - обязательна. Всего в конкурсную комиссию необходимо предоставить 10 документов. Их можно подать лично, либо через своего представителя по нотариально заверенной доверенности. При этом претендент должен обязательно участвовать в заседании комиссии по отбору кандидатов на должность мэра.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы:
По практике других регионов возникают такие коллизии, если предоставить право предоставления документов по почте или дистанционно и какими-то иными средствами: через интернет, на электронный ящик, то в связи с задержками или какими-то сбоями, заявка может поступать уже за рамками, уже за подведением итогов конкурса, когда уже выбран глава. И, по сути, это дает право человеку обращаться в судебные инстанции и опротестовывать, потому что если он направил в рамках даты приема документов свое почтовое отправление, а оно где то потерялось и пришло в январе, а в декабре уже избран глава.

14 декабря конкурсная комиссия планирует провести встречу с кандидатами и представить на выбор депутатам Магаданской городской Думы пять претендентов на должность мэра. А на 16 декабря намечено внеочередное заседание нормотворцев, на котором должны назвать имя нового главы колымской столицы.