Новый вертолет «Ми — 8АМТ» поступил на службу в Магаданскую область

Автор: 
Кристина Глоба
22 июля 2021 | 22:00


На службу в регионе заступил новый вертолет «Ми-8АМТ». Воздушное судно предназначено для решения широкого круга задач. В первую очередь, новую машину задействуют в авиамедицине, эвакуации пострадавших и оказании экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах Колымы. Также вертолет будет перевозить пассажиров, грузы и воду для тушения пожаров. Технику приобрели по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, в лизинг по программе обновления воздушного парка и в целях повышения транспортной доступности региона.

15 июля новую технику доставили в аэропорт «Магадан». Его планируют использовать во всем спектре вертолетных работ, в которых сейчас нуждается Магаданская область. Воздушное судно имеет дополнительный источник топлива и может работать в темное время суток, что значительно расширяет возможности оказания экстренной помощи. Регион, по словам специалистов, в такой технике остро нуждался.

«На Колыме не хватало вертолета с повышенной дальностью полета и повышенной грузоподъемностью, теперь такая машина есть и можно решить целый ряд задач от транспортировки людей до тушения пожаров. В день бывает по две, три заявки для работы по направлению авиамедицины и одного вертолета и самолета не хватает. Теперь наши возможности расширены», — рассказал и.о. директора предприятия «Авиация Колымы» Максим Старцев.

Новое воздушное судно оснащено специальными креплениями под медицинские модули, что дает возможность оборудовать его любыми системами для оказания экстренной помощи уже на месте происшествия. Ми-8АМТ позволяет установить аппарат искусственной вентиляции легких, устройство для снятия ЭКГ и другого медицинского оборудования. При разработке вертолета учли огромный опыт эксплуатации более 12 тысяч единиц техники семейства Ми-8 во всех климатических и природных зонах.

«По комплектации вертолет позволяет выполнять полеты в простых и сложных метеоусловиях, его тактико-технические характеристики позволяют выполнять задачи, которые в нашем регионе имеют место. Вертолеты такой модели уже проходили испытания в суровых климатических условиях Сибири, Томской области и Магадана. Этот новый вертолет пойдет так сказать по протоптанным тропам старых машин», — сказал главный пилот-инспектор компании «Русские Вертолетные Системы» Игорь Фролкин.

Вопрос качества внутрирегиональных перевозок и обновления авиапарка спецтранспорта неоднократно поднимал губернатор Магаданской области Сергей Носов. Для решения проблем в этой сфере и увеличения частоты рейсов уже приобретены два самолета отечественного производства ТВС-2МС и один вертолет Ми-8. Теперь для колымчан будет доступен второй новый Ми-8, который может перевозить людей и выполнять жизненно важные функции для спасения людей и колымской природы.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop