Новые подходы в коррекционном образовании обсудят на конференции в Магадане
На базе магаданского областного центра образования 19 марта педагоги и специалисты сферы здравоохранения обсудят новые методики в инклюзивном направлении. Дискуссия пройдет в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Особые дети. Образование. Здоровье. Благополучие». В этом году участниками станут и приезжие эксперты из ЦРС.
Учитель-дефектолог Галина Серябкина уже не первый год работает с детьми с расстройством аутистического спектра. На занятиях ей удается достигнуть значимого результата благодаря программам, которые разрабатывают сами. Используют на уроках и новые методики.
Галина Серебрякова, учитель-дефектолог:
Детям с аутизмом очень сложно выстроить последовательность именно в том порядке, которой нам нужен. Поэтому вот эти программы помогают детям не только в обучении и развитии психических функций, помогают обучаться новым навыкам.
Новые методики в образовательном центре внедряют как на факультативах, так и на уроках информатики. Здесь сохранены столярные и слесарные мастерские. Ученики осваивают профессию работник Зеленого хозяйства и затем успешно представляют учреждение на конкурсах профессионального мастерства для людей с ОВЗ. В школе обучаются около 200 детей, подход к каждому здесь индивидуальный.
Елена Лебедева, учитель начальных классов:
Имеется опыт даже и бинарных уроков, которые будут даваться у нас в марте. Урок будет проходить совместно с психологом. Так как дети в моем классе с особыми потребностями, у них идет акцент на социальную адаптацию и сенсорную интеграцию.
Александр Симонов, руководитель Центра образования № 1:
Есть такие, которые не говорили, но сегодня уже некоторые появляются слоги. Этого добиваются наши логопеды и дефектологи. Мы можем сказать, что есть те дети, которые были совсем сложными – на колясках или плохо ходили. Сегодня мы вестибулярный аппарат пытаемся восстановить с помощью наших учителей адаптированной физической культурой.
В планах у педагогов центра поделиться и успешными экспериментами – «Скандинавская ходьба» и «Использование видеокамеры 360 градусов на уроках».
Педагоги образовательного центра делятся лучшими методиками и наработками раз в два года. В этом году участниками межрегиональной научно-практической конференции станут и приезжие эксперты из ЦРС. Среди них будут не только теоретики, но и практики.
Такие визиты опытных специалистов коррекционного образования станут большим подспорьем для педагогов города и области. Ведь освоение новых программ, где учитывают индивидуальные возможности каждого особенного ребенка, позволит сделать обучение более эффективным.