Новая высшая горная точка зафиксирована в Магаданской области

Автор: 
Анна Глазунова
13 августа 2020 | 20:15

2337 м – новая максимальная высота горной вершины в Магаданской области. До этого наивысшей точкой региона считался пик Билибина, который на 45 м ниже. Около трех недель длилась экспедиция к долинам рек Охандя, Зима и Буркандья. За это время группа туристов прошла больше сотни километров, преодолев пять перевалов.

Неделю назад в областной центр вернулись участники экспедиции, которые установили новую высшую точку Магаданской области высотой в 2337 метров.  Экспедицию на вершину Охандя в этом году организовали дважды, но весной из-за непогоды взойти на гору не удалось. 

18 июля две группы туристов под руководством Владимира Похилюка и Павла Тихменева отправились на Север Сусуманского района, чтобы покорить безымянную вершину хребта. После возвращения экспедиции в Магадан в областной библиотеке им. Пушкина провели пресс-конференцию. Участники поделились впечатлениями и рассказали о том, как прошло их путешествие. 

Владимир Похилюк, организатор первой экспедиционной группы:
Вершина, которая была отмечена, как вершина – 2337 метров. Это, можно сказать, вишенка на торте, потому что основное блюдо – это, конечно, горы, это каньон. Природа нам преподнесла сюрприз, мы увидели потрясающей красоты каньон, в котором был великолепнейший водопад.

Две группы стартовали из разных точек и встретились у подножия горы на ручье Зима. После чего повторили маршрут апрельской экспедиции.  В планах у регионального отделения Русского географического общества восхождение было ещё в 2018 году. Но из-за плотного графика экспедицию перенесли на 2020-ый.

Александр Нестерович, председатель регионального отделения Русского географического общества:
Экспедиции были, есть и дальше будут. Более того, это не значит, что мы остановимся на достигнутом. Мы будем искать еще более высокие точки и, конечно же, их покорять. Лучшая гора – это та, на которой ты ещё не был. Радует, что у нас достаточно хороший состав людей, профессионалов. В том числе, которые стремятся к этим вершинам. Которые могут это сделать безопасно и профессионально.

В ближайшее время члены регионального Русского географического общества планируют провести конкурс на присвоение безымянной вершине хребта Охандя названия. О том, где и когда будет проходить голосование объявят позже.