Новая ПЦР-лаборатория открылась в магаданской областной больнице

9 октября 2020 | 21:00

В магаданской областной больнице открыли новую ПЦР-лабораторию. Современные технологии сейчас определяют ВИЧ и гепатит в донорской крови. Через две недели врачи смогут проводить диагностику коронавирусной инфекции в Магадане.

Здесь смогут обнаружить наличие ВИЧ, гепатита и других инфекций ещё до клинических проявлений. В магаданской областной больнице запустили новую ПЦР- лабораторию, которую называют золотым стандартом диагностики инфекционных возбудителей. Сейчас основной заказ — проверка донорской крови.

Роман Сук, главный врач Магаданской областной больницы:
Это стопроцентная диагностика, что эта кровь незараженная. Раньше это делалось более тяжелыми методами исследования, вручную, т.е. контакт с кровью. Теперь это бесконтактная форма.

Метод ПЦР — полимеразной цепной реакции, специфичный, говорят лаборанты. Ложным результат не может быть. Именно поэтому сейчас часто для подтверждения диагноза сдают ещё и этот анализ, чтобы определить возбудитель и его природу. Получить заключение пациент может на следующий день после забора материала.

Анна Дроздова, медицинский лабораторный техник Магаданской областной больницы :
В зависимости, каким реагентом пользуются. В среднем может быть минимально часа два-три. А так, может быть часов шесть-восемь. Выдать результат возможно за сутки.

Его в первый день работы лаборатории ждали более 20 человек. За три с половиной часа здесь обрабатывают анализы двенадцати человек. Медики хотят ускорить процесс — для этого планируют приобрести специальную автоматическую станцию. Оборудование позволит увеличить производительность в 8 раз и сократить время проведения анализа вдвое.

Через две недели в новой ПЦР лаборатории смогут определять коронавирус. Стартовый набор уже приобрели. Пока тестировать планируют исключительно пациентов магаданской областной больницы.