Николай Жуков: Отмечу, что многие форматы были новыми на выборах

Автор: 
Кристина Глоба
15 сентября 2020 | 20:45

Без нарушений, но с замечаниями к работе муниципальной избирательной комиссии. Совместную пресс-конференцию по итогам выборов провели региональная Общественная палата, областной избирком и ассоциация независимого общественного мониторинга. Эксперты отметили, голосование прошло легитимно и открыто, а также с соблюдением всех санитарных норм. Подробности далее.

Для региональной избирательной кампании многие форматы прошедших выборов были в новинку, хотя и опробованы еще в июле на плебисците по поправкам в Конституцию. Речь идет о досрочном голосовании. Эксперты отметили, такая мера позволяет избежать массового скопления людей на избирательных участках. Кроме этого, колымчане могли сами выбрать удобный день для исполнения своего гражданского долга.

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области:
Я отмечу, что форматы очень многие были новыми. Это именно для региональной кампании по выборам в заксобрание. Это и видеонаблюдение, мобильный избиратель, досрочное голосование. Конечно, есть очень много предложений. Я сразу скажу, одно из таких предложений — это вот мы будем думать об этом и, конечно, будем стараться максимально эффективно это предложение реализовать, так как это уже в законе прописано, это — досрочное голосование. Это продумать набор технологического оборудования, единый удобный для реализации различных форм придомового голосования, например.

Еще один принципиально новый формат — придомовое голосование. Это особенно удобно для маломобильных людей, которым тяжело самостоятельно посетить избирательный участок. В каждом помещении для голосования и даже на свежем воздухе во дворах за законностью следили общественные наблюдатели. К самому процессу голосования замечаний нет, отмечают общественники. Есть претензии к последующей работе муниципальной избирательной комиссии.

Яков Радченко, председатель Общественной Палаты Магаданской области:
Если говорить о ходе голосования, работе областной избирательной комиссии — вопросов у нас никаких нет. Мы работали рука об руку и оперативно решали все вопросы. Есть у нас претензии к открытости избирательной комиссии муниципальной городской избирательной комиссии магаданской. То есть, у нас выборы закончились, у нас понедельник, день после выборов — никаких пресс-конференций, никаких пресс-релизов, никакого общения со средствами массовой информации нет. Вот у нас сейчас уже вторник, скоро обед и до сих пор вот так. Конечно, вот такое отношение к информированию избирателей, то есть, в ходе голосования происходило. Там давали интервью, предположим, комментировали. Выборы закончились, Избирательная комиссия города Магадана как бы исчезла. Так не годится, на самом деле, и вообще это подрывает доверие к результатам выборов.

Легитимность выборов подтверждают и представители Ассоциации независимого общественного мониторинга. По их мнению, во многом этому поспособствовало видеонаблюдение на избирательных участках и онлайн-трансляция подсчета голосов. Кроме этого, эксперты отмечают, выборы в Магаданской области были одними из самых спокойных.

Волдимарс Карклинш, эксперт Ассоциации Независимого Общественного Мониторинга в Магаданской области:
Регион вел себя спокойно, ни митингов, ни демонстраций, ни протестных акций не было. Это очень хорошо. Далее, хотелось бы отметить работу общественной палаты, которая обеспечила все участки наблюдателями. Это очень большая сложная работа, и хотелось бы поблагодарить председателя избиркома, который вместе с нами реагировал на все обращения, с которыми мы звонили ему, обращались. Он давал подробные комментарии, что произошло. Все обращения взяты на контроль.

Всего в дни голосования в ситуационный центр Общественной палаты России поступило 2200 обращений о нарушениях. 24 из Магаданской области. Как отмечают эксперты — жалобы не критичны. Тем не менее, четыре обращения взяли на контроль.