Николай Жуков: 1 июля все участки с 8.00 откроют свои двери и будут работать до 20.00

Автор: 
Ольга Бурля
30 июня 2020 | 21:45

На Колыме завершилась процедура досрочного голосования по изменениям Конституции. С 25 июня граждане могли прийти на свой участок в любой день, в любое удобное время. На всех пунктах процесс проходил организованно, с учетом и требований санитарной безопасности, и легитимности. За законностью, чистотой голосования следили общественные наблюдатели и добровольные помощники. «Без них мы бы не справились», — говорит председатель облизбиркома Николай Жуков.

Николай Жуков, председатель избирательной комиссии Магаданской области:
Здесь я должен огромную благодарность высказать, во-первых, Общественной палате. У нас сегодня нет ни одного избирательного участка, на котором не было бы общественных наблюдателей. Они проявляют высочайшую активность. Мы здесь, наверное, в нашем округе, на федеральном уровне среди передовиков производства. Вот это хорошо на самом деле, это значит, что по итогам голосования не будет никаких сомнений, никаких вопросов. Для нас это важно, потому что это выходит из-под любых лживых обвинений моих коллег, членов участковых избирательных комиссий. Еще большую помощь нам оказывают волонтеры, потому что именно они работают со средствами индивидуальной защиты, они осуществляют термометрию и, конечно, без их участия мы бы не справились. Потому что члены комиссии должны заниматься своей непосредственной работой, они должны работать с голосующими. Волонтеры огромную поддержку оказывают. Это замечательно.

 
Нынешнюю избирательную кампанию в своих интересах пытаются использовать мошенники. Представляясь членами избирательной комиссии, по телефону просят сообщить паспортные данные. Сотрудники УВД и руководитель облизбиркома призывают колымчан не поддаваться на такие уговоры и требования – они незаконны.

Николай Жуков, председатель избирательной комиссии Магаданской области:
Отмечу, что члены участковых избирательных комиссий не собирают паспортные данные. Они есть во всех списках избирателей, которые мы сегодня напечатали, которые опечатаны и хранятся в сейфах и к которым кроме членов комиссии ни у кого нет доступа. Поэтому, если под маской члена комиссии кому-либо обращается человека и требует или просит передать паспортные данные, ни в коем случае этого не надо делать. Нельзя!
 

В среду, 1 июля на Колыме, как и во всей стране – основной день общероссийского голосования по вопросам изменения Конституции. Жителей Магаданской области ждут на 86 избирательных участках. По заявлениям члены избиркомов будут выезжать к голосующим на дом. Высказаться по поводу поправок к основному документу России может каждый гражданин.

Николай Жуков, председатель избирательной комиссии Магаданской области:
Если мы говорим об избирательных комиссиях, то они, как и предыдущие шесть дней, с 8.00 откроют свои двери и будут работать до 20.00. После чего – это будет уже действительно отличие – они приступят к подведению итогов общероссийского голосования. И у нас уже не будет голосования в общественных местах, на придомовых территориях, на предприятиях. Такая возможность предоставлялась только до 30 июня. 1 июля мы работаем только на избирательных участках и выезжаем к избирателям на дом.