Несанкционированные свалки в регионе привлекают медведей к населенным пунктам Колымы

Автор: 
Сергей Чупин
27 мая 2022 | 22:30


Что необходимо сделать, чтобы медведи не появлялись в Магадане и в непосредственной близости от населённых пунктов муниципального образования. Этот вопрос обсуждали на заседании Правительства Магаданской области. Его провёл губернатор Сергей Носов.

Из-за отсутствия кормовой базы, медведи приходят в посёлки и даже заходят в Магадан. Привлекают хищников несанкционированные свалки и открытые мусорные баки с пищевыми отходами. С начала года поступило 18 обращений в службу спасения 112, против трёх, которые были зарегистрированы в прошлом году в Магадане. Зачастую жители сами подкармливают зверя, и таким образом провоцируют его возвращаться к людям. А стрелять на территории муниципальных образований имеют право только полиция и Росгвардия.

«В первую очередь звонок должен поступать на службу 112. В населённых пунктах. За населёнными пунктами, кстати, мы сейчас инициировали разбирательство по нашему обществу охотников и рыболовов, «Мажарин». Потому что у «Комара» ситуация. Там, где находится «Охотобщество», в черте «Охотобщества», какие-то хозяйство, если на их территории происходят такие случаи, они обязаны реагировать и принимать действия, к сожалению, на 23 и сейчас у «Комара», «Мажарин» не принимает практически никаких мер. Приходится нашим сотрудникам принимать участие, и сейчас я дал команду прекратить право пользования», —министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

Министерство природных ресурсов и экологии Колымы собирается инициировать отзыв лицензии на право пользования землей у охотничьих обществ, которые не выполняют своих обязанностей на территориях. Губернатор предложил еще, и штрафовать всех, кто несёт ответственность, но бездействует.

«Забавно, может быть, но опасно. Потому что приучается. Для кого-то фотосессия удачно пройдёт, а кто-то погибнет. Я общаюсь с представителем разных регионах, и все говорят медведи, очень много такого не было никогда. А это причина одинаковая для всех. Несанкционированные свалки. Которыми никто не занимается. Хотел бы попросить Елену Викторовну на уровне прокуратуры разобрать эти случаи. Тут друг на друга все перекладывают я, думаю, если случится ЧП, не дай бог, то сразу полистав талмуды, найдут тот пункт, который кто-то не выполняет», — губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop