Небольшой циклон принес на побережье охотского моря осадки и сильный ветер

Автор: 
Роман Балан
12 января 2021 | 20:15


Сильный ветер и снегопад. Прибрежные районы Магаданской области во власти циклона. Метель отмечали метеостанции всех поселков, расположенных вблизи Охотского моря. Хотя количество осадков, выпавших, например, в поселках Ола и Армань было меньше 1 миллиметра.

Небольшой циклон, неожиданно образовавшийся в северной части Охотского моря, принес в Магадан снег и сильный ветер. Но положение на дорогах не испортил. Больше напугал. Поскольку количество выпавших осадков пока минимальное.

Роман Балан:

По данным метеостанции за сутки в Магадане выпал 1 миллиметр осадков. Это все, на что оказался способен этот циклон. Тем не менее, за его положением и за его продвижением внимательно следят в Магаданском Гидрометцентре.

Синоптики отмечают, что самый сильный ветер фиксировала метеостанция на мысе Братьев, 25 метров в секунду, а самые большие снегопады прошли в заливе Шелихова. Из наиболее опасных явлений — почти пятиметровые волны в Охотском море.

Вера Завадько, главный синоптик Магаданского гидрометцентра:

Ветер у нас прогнозируется и волна в критериях неблагоприятных погодных явлений. Ветер 15-20 метров, в отдельных точках до 25, а волна в открытой части моря 2-4 метра, в прибрежной 1,5-2,5. То есть довольно приличная волна, которая идет по всему побережью. Влияние этого циклона кратковременное. То есть сегодня до конца дня и предстоящую ночь, а потом оно будет исчезать.

Выпадение даже небольшого количества снега, ветровые переметы могут привести к ухудшению положения на дорогах. Прежде всего, это касается автодороги Магадан — Балаганное. Кроме того, при сильном ветре происходит взлом и отрыв льда. Поэтому от морской рыбалки пока лучше отказаться.

 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop